Национальное движение крымских татар обратилось к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить медиа-холдинг ATR, который является "достоянием крымскотатарского народа"
Речь идет, как сообщает издание 15minut, об угрозе прекращения вещания телеканала с 1 апреля текущего года. Это произойдет, если руководству ATR не удастся до конца месяца зарегистрировать канал в качестве СМИ согласно российскому законодательству
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Национальное движение крымских татар обратилось к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить медиа-холдинг ATR, который является "достоянием крымскотатарского народа"
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Речь идет, как сообщает издание 15minut, об угрозе прекращения вещания телеканала с 1 апреля текущего года. Это произойдет, если руководству ATR не удастся до конца месяца зарегистрировать канал в качестве СМИ согласно российскому законодательству
Новости Крыма за 15 минут
 
 
 
Отметим, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский ранее заявлял в комментарии "Крым Медиа", что у республиканских СМИ было достаточно времени и возможностей для перерегистрации
Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым

Национальное движение крымских татар обратилось к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить медиахолдинг ATR, который является "достоянием крымско-татарского народа". Аналогичные заявления направлены на имя премьера Дмитрия Медведева, главы СПЧ Михаила Федотова и генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Речь идет, как сообщает издание 15minut, об угрозе прекращения вещания телеканала с 1 апреля текущего года. Это произойдет, если руководству ATR не удастся до конца месяца зарегистрировать канал в качестве СМИ согласно российскому законодательству.

Как отмечает "Крым Медиа", под угрозой закрытия также оказались телеканал "Ляле" и радиостанция "Мейдан-ФМ". Документы, необходимые для регистрации, неоднократно подавались в Роскомнадзор, но так и не прошли утверждения.

"Это стало прямой угрозой закрытия первого и единственного в мире крымско-татарского телеканала и радио, что лишает крымских татар возможности сохранения и развития крымско-татарского языка, культуры, национальных традиций. С момента появления вышеуказанные медиаресурсы стали востребованными и популярными не только среди крымских татар, но и среди кумыков, и карачаевцев, и балкарцев, татар, многих других тюркоязычных народов, а так же среди представителей других национальностей многонационального Крыма и всей Российской Федерации", - говорится в открытом письме на имя Путина, которое публикует в Facebook сотрудница ATR Эльзара Баталова.

Авторы обращения указывают, что закрытие двух телеканалов и радиостанции "идет вразрез с указом президента РФ Владимира Путина о реабилитации крымско-татарского народа, а также отрицательно скажется на развитии межнационального согласия в республике Крым".

Отметим, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский ранее заявлял в комментарии "Крым Медиа", что у республиканских СМИ было достаточно времени и возможностей для перерегистрации. "За этот год мы с Роскомнадзором разве что песни-пляски не устраивали и с бубном не бегали вокруг представительств средств массовой информации с уговорами подать документы и зарегистрироваться", - говорил министр в начале марта.

Процесс, по словам Полонского, был "минимально забюрократизирован": "Там были абсолютно прозрачные условия: ну создайте вы юридическое лицо или перерегистрируйте по российскому законодательству, подайте документы и получите регистрацию СМИ".

В качестве примера министр приводил телерадиокомпанию "Крым", которая "за неделю зарегистрировала пять средств массовой информации". Дмитрий Полонский также напомнил, что и после 1 апреля не прошедшим перерегистрацию СМИ не возбраняется возможность зарегистрировать новое издание.

Провокация или преступление против человечности?

Глава республики Крым Сергей Аксенов полагает, что проблемы с вещанием крымско-татарского телеканала могут быть спровоцированы антироссийскими силами и использоваться для раздувания скандала. Об этом, передает РИА "Новости", он заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистки ATR, заданный в ходе телемоста. По мнению главы региона, ошибки в документах, возвращенных Роскомнадзором на доработку, могут быть допущены намеренно. "Роскомнадзор отправил документы на доработку. Возможно, имеет место умышленное создание прецедента, чтобы вызвать скандал. То есть ошибки, из-за которых Роскомнадзор возвращает документы", - сказал премьер.

Аксенов заверил, что власти полуострова готовы обсуждать с руководством ATR проблемы и содействовать их решению. По этому поводу, добавил он, "договорились с руководством канала созваниваться".

При этом глава Крыма отметил, что "действовать сегодня, исключительно решая вопросы защиты интересов Украины на территории Крыма, это неправильно". "Мы хотим, чтобы все СМИ объективно освещали все, что происходит. Я не понимаю, для чего нужно подзуживать людей на проведение каких-то акций", - пояснил он, добавив, что вне зависимости от существования ATR на полуострове будет работать Общественное крымско-татарское телевидение.

Стоит отметить, нынешнее заявление Сергея Аксенова было мягче, чем его же высказывания, имевшие место неделю назад. Тогда он заявил, что в "полувоенное время" работа таких телеканалов, как ATR, в Крыму недопустима.

"Руководству канала прояснено, что нагнетать обстановку и вызывать у населения чувство напряженности, связанное с тем, что канал дает надежду на возвращение Крыма в Украину, подстрекая других людей к действию, говорит о том, как потом расправятся с теми, кто получил российские паспорта, работа таких каналов на территории республики в нынешнее полувоенное время недопустима", - сказал Аксенов во время встречи с журналистами в Москве. Он подчеркнул, что недопустимо, когда "людей сталкивают лбами по национальному признаку, пытаются вбить клин между нами, русскими и крымскими татарами, которые жили веками здесь".

В свою очередь журналист Айдар Муждабаев в блоге на "Эхе Москвы" расценивает четвертый случай возврата поданных в Роскомнадзор документов как "действия, направленные на притеснения людей по национальному признаку. То есть преступление против человечности". По его словам, "практически всем в России, включая, увы, и интеллигенцию, трагедия крымских татар, разорванных между странами, а в Крыму задыхающихся от угроз и репрессий со стороны властей и спецслужб, безразлична. В нашей стране мы не услышим голосов в защиту телекомпании ATR".

В такой ситуации, уверен Муждабаев, рассчитывать можно только на международные организации и международные санкции. "Почему российское государственное телевидение свободно вешает по всему миру, а крымско-татарский народ не имеет права смотреть телевидение у себя на родине на своем языке? Я бы очень хотел задать этот вопрос и российским, и западным правительствам и парламентариям", - пишет он.

"А чисто по-человечески хочется добавить вот что. Как же не стыдно тебе, моя Россия, называя себя великой страной, так измываться над небольшим и мирным народом? Мы с кого берем пример, с Гитлера? Господи, какой же это позор", - восклицает журналист.

Добавим, в среду, 25 марта, в эфире ATR стартует телемарафон, посвященный угрозе закрытия ресурса. Он будет проходить ежедневно с перерывом на выпуски новостей и продлится до 31 марта включительно.