Депутаты КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы проект протокольного поручения комитету по безопасности и противодействию коррупции провести проверку материалов, представленных в фильме Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального "Он вам не Димон"
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, анонсировавший сегодня внесение проекта протокольного поручения, удивился, что ни "Единая Россия", ни Дмитрий Медведев за две с лишним недели не подготовили никаких ответов
 
 
 
Депутаты КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы проект протокольного поручения комитету по безопасности и противодействию коррупции провести проверку материалов, представленных в фильме Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального "Он вам не Димон"
Global Look Press
 
 
 
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, анонсировавший сегодня внесение проекта протокольного поручения, удивился, что ни "Единая Россия", ни Дмитрий Медведев за две с лишним недели не подготовили никаких ответов
Global Look Press

Депутаты КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы проект протокольного поручения комитету по безопасности и противодействию коррупции провести проверку материалов, представленных в фильме Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального "Он вам не Димон" о "тайной империи" премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщается на сайте компартии.

"Поручить комитету Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции запросить в правоохранительных и регистрирующих федеральных органах информацию и организовать проверку по фактам о якобы противоправной деятельности упомянутых благотворительных фондов и физических лиц с тем, чтобы уяснить степень достоверности примеров, озвученных А. Навальным в публикации "Он вам не Димон", а также рассмотреть вопрос о возможности привлечения к ответственности лиц, фигурирующих в материале, либо лиц, причастных к опубликованию материалов, в случае признания их недостоверными", - говорится в тексте проекта поручения.

В тексте проекта слова "обвинения", "расследование" заключены в кавычки. "Гражданин Навальный А. А. взял на себя ответственность утверждать, что изложенные им факты имеют документальное подтверждение. Очевидно, что такие "обвинения" со стороны Навального А. А. напрямую затрагивают честь и достоинство председателя правительства Российской Федерации", - говорится в проекте.

Коммунисты указывают, что факты, свидетельствующие о коррумпированности Медведева, "Навальный основывает на опубликованных здесь же копиях учредительных, финансовых и иных документов, аутентичность которых пока никем не оспорена". "Отсутствие какой-либо реакции на эти "разоблачения" наносит ощутимый ущерб авторитету как председателя правительства Российской Федерации, так и государственной власти в целом", - говорится в документе.

Прося провести расследование, депутаты ссылаются на "поток обращений граждан к депутатам фракции КПРФ". Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, анонсировавший сегодня внесение проекта протокольного поручения, удивился, что ни "Единая Россия", ни Дмитрий Медведев за две с лишним недели не подготовили никаких ответов, хотя фильм посмотрели более 10 миллионов человек.

Авторами проекта поручения стали депутаты Николай Коломейцев, Денис Парфенов, Сергей Решульский и Юрий Синельщиков. Денис Парфенов был, кроме того, одним из авторов инициативы подготовки документов для парламентского расследования.

Как пояснял коммунист Валерий Рашкин, который ранее направил запросы в правоохранительные органы с требованием проверить опубликованные ФБК материалы, это делается на случай, если протокольное поручение не будет поддержано.

Для принятия протокольного поручения нужно набрать 226 голосов. 343 из 450 депутатов Думы седьмого созыва относятся к партии власти, лидером которой является Дмитрий Медведев. В этом случае через две недели будет вынесена на рассмотрение инициатива о парламентском расследовании. Для внесения вопроса о создании комиссии по расследованию на рассмотрение Думы необходимо как минимум 90 подписей парламентариев. Комиссия имеет достаточно широкие полномочия и сможет запрашивать информацию у регистрирующих органов и Минюста.

Коммунисты объявили, что хотят инициировать расследование до 19 апреля, когда Медведев должен выступить в Госдуме с отчетом о работе правительства.

2 марта Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование, посвященное предполагаемым секретным активам Медведева. В материале "Он вам не Димон" говорилось об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, по данным ФБК принадлежащих премьеру. Как утверждают авторы расследования, богатства главы правительства приобретены на "пожертвования" олигархов и кредиты госбанков при помощи некоммерческих фондов.

ФБК указывает, что всего в фонды Медведева было переведено как минимум 70 миллиардов рублей деньгами и имуществом. Как говорилось в фильме, на эти средства, в частности, были построены и содержатся поместье и агрокомплекс премьера в Мансурово, горная резиденция Псехако в Сочи, виноградники в Анапе и Тоскане (Италия), усадьба Миловка в Плесе Ивановской области.

Тем временем заявки на митинг против коррупции 26 марта "Он нам не Димон" поданы в 97 городах.