Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающим лицам с двойным гражданством быть членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, а также депутатами региональных законодательных собраний
Между тем председатель ЦИК Александр Вешняков заявил, что лишение граждан РФ права избираться в парламент России в случае наличия двойного гражданства было бы антиконституционным
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающим лицам с двойным гражданством быть членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, а также депутатами региональных законодательных собраний
RTV International
 
 
 
Между тем председатель ЦИК Александр Вешняков заявил, что лишение граждан РФ права избираться в парламент России в случае наличия двойного гражданства было бы антиконституционным
RTV International
 
 
 
"Это будет противоречить Конституции РФ. В ней нигде не говорится о том, что человек, имеющий двойное гражданство, не может быть избранным", - заявил он журналистам в среду
RTV International

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающим лицам с двойным гражданством быть членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, а также депутатами региональных законодательных собраний. Законопроект принят единогласно, за него проголосовали 426 депутатов.

Законопроектом определяется, что полномочия члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы досрочно прекращаются в случае утраты им гражданства Российской Федерации, а также случае приобретения иного гражданства помимо российского.

Между тем председатель ЦИК Александр Вешняков заявил, что лишение граждан РФ права избираться в парламент России в случае наличия двойного гражданства было бы антиконституционным. "Это будет противоречить Конституции РФ. В ней нигде не говорится о том, что человек, имеющий двойное гражданство, не может быть избранным", - заявил он журналистам в среду.

Вешняков напомнил, что 32-я статья Конституции РФ гласит: каждый гражданин России имеет право избирать и быть избранным. "Это не такая простая проблема, чтобы так просто ее решить", - отметил председатель Центризбиркома.

О своей поддержке этого законопроекта заявили все без исключения парламентские фракции, а также ряд независимых депутатов, передает "Интерфакс". Так, независимый депутат Сергей Попов заявил, что в перспективе неплохо бы распространить действие данного законопроекта и на представителей исполнительной власти. Его поддержал выступивший от фракции ЛДПР Анатолий Грешневиков. "Израиль правильно поймет это", - высказал он мнение.

В свою очередь представитель фракции КПРФ Николай Кондратенко также заявивший, что коммунисты поддержат этот законопроект, отметил, что в органах законодательной и исполнительной власти "мало русских". При этом Кондратенко допустил ряд высказываний, которые, по мнению выступившего затем депутата-"единоросса", главы думского комитета по экономической политике Валерия Драганова "выходят за рамки не только депутатской, но и обычной этики". Драганов предложил председательствующей на заседании первому вице-спикеру Любови Слиске сделать замечание в связи с "подобными весьма некорректными заявлениями".

Выступивший от фракции "Родина" Иван Харченко также заявил, что надо бы расширить действие законопроекта, распространив его не только на представителей исполнительной власти, но и на членов Общественной палаты и ряд других структур. "Может быть, надо распространить его на членов семьи, потому что понятно: что знает муж, то знает и жена", - подчеркнул Харченко.

Сославшись на сегодняшнее закрытое заседание Государственной Думы, на котором вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов проинформировал о планах реформирования Вооруженных сил, И.Харченко ответил, что в зале могли быть и депутаты, имеющие двойное гражданство, "поэтому нет гарантии, что сообщенная информация не будет передана другим государствам".

Как пояснил депутат Государственной Думы Андрей Климов (фракция "Единая Россия"), представивший данный законопроект, предполагается, что он вступит в силу спустя 30 дней после его принятия в целом и опубликования. Что же касается депутатов Государственной Думы, то в отношении них закон предлагается ввести в действие с декабря 2006 года, поэтому, пояснил А.Климов, у тех парламентариев, которые имеют двойное гражданство, будет время принять решение - либо отказаться от второго гражданства, либо сдать свой мандат.