Путин возложил цветы к могилам "государственников" - Деникина, Ильина, Солженицына
Освящение надгробий А.И. Деникина, И.А. Ильина и И.С. Шмелева на кладбище Донского монастыря
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин возложил цветы к могилам "государственников" - Деникина, Ильина, Солженицына
Вести
 
 
 
Освящение надгробий А.И. Деникина, И.А. Ильина и И.С. Шмелева на кладбище Донского монастыря
Патриархия.ru
 
 
 
Освящение надгробий А.И. Деникина, И.А. Ильина и И.С. Шмелева на кладбище Донского монастыря
Патриархия.ru
 
 
 
Освящение надгробий А.И. Деникина, И.А. Ильина и И.С. Шмелева на кладбище Донского монастыря
Патриархия.ru

Премьер-министр Владимир Путин в воскресенье возложил цветы к надгробиям выдающегося русского генерала Антона Деникина и известных русских писателей-философов Ивана Ильина и Ивана Шмелева, чей прах в 2005-2006 годах был перезахоронен на кладбище Донского монастыря.

Патриарх Кирилл в воскресенье утром освятил эти надгробия и отслужил панихиду.

Первый букет из алых роз Путин возложил у надгробия Деникина, который похоронен здесь вместе со своей супругой. Обратившись к сопровождающему его архимандриту Тихону (настоятелю Сретенского монастыря), премьер заметил, что генерал "никогда не делил Россию и считал недопустимым ни в коем случае доводить страну до расчленения".

Следующий букет премьер возложил к надгробию философа Ивана Ильина, мысли и выдержки из трудов которого Путин не раз цитировал в своих выступлениях.

При этом произведением, которое Путин часто перечитывает, является труд "Что сулит миру расчленение России". В этих статьях философ предостерегает, что раздел великой страны неминуемо приведет к катастрофе. Несмотря на проливной дождь Путин долго рассказывал Тихону о почитаемом им мыслителе.

Здесь же между надгробиями Деникина и Ильина покоится прах военачальника белого движения Владимира Каппеля.

В разговоре с архимандритом Путин отметил, каким мужественным человеком был генерал-лейтенант. Так, зимой 1919 года во время военного похода Каппель угодил в полынью, но не позвал на помощь, чтобы никого не тревожить. У него началось сложное воспаление легких и гангрена, в результате чего без наркоза ему отрезали часть ноги. И даже несмотря на это, Каппель продолжал участвовать в боях, для чего просил в буквальном смысле привязывать себя к седлу, и шел вместе со своей армией в бой.

Затем Путин прошел к месту захоронения другого известного русского мыслителя - Ивана Шмелева, к надгробию которого он также возложил цветы.

Как отметил премьер, все эти выдающиеся люди - "настоящие государственники". При всех трудностях, сложностях и противоречиях, которые сопровождали их жизнь, "главное, что их отличало - глубокая и верная любовь к родине, к России, истинный патриотизм". "Трагическое время, героические люди", - добавил Путин.

Последний букет из алых роз он возложил к надгробию великого русского писателя Александра Солженицына, похороненного также на этом кладбище только в прошлом году.

В беседе с архимандритом Тихоном Путин вспомнил, что при всех встречах с Александром Исаевичем он каждый раз "был поражен, насколько Солженицын - органичный и убежденный государственник". "Он мог выступать против существующего режима, быть несогласным с властью, но государство было для него константой", - подчеркнул премьер.

Чуть позже в разговоре с журналистами архимандрит Тихон рассказал, что "пару месяцев назад Владимир Путин увидел фотографии могил Деникина, Ильина и Шмелева, которые находились в очень плохом состоянии - с обветшалыми, накренившимися деревянными крестами, наспех сделанными надгробиями". "Это не дело!" - сказал премьер и поручил изготовить новые надгробия и лично, вместе с патриархом, утвердил новые эскизы.

Когда же встал вопрос о финансировании работ, то, по словам архимандрита, Путин твердо сказал: "Я сам, из личных денег готов все оплатить". "Так и было сделано, Владимир Владимирович лично все оплатил", - подчеркнул Тихон. "И какие надгробия красивые!", - добавил он.

Со своей стороны Путин после беседы с архимандритом Тихоном, который сопровождал премьера по кладбищу монастыря, подошел к журналистам и поинтересовался: "Вы не читали дневники Деникина?". Те ответили, что "кажется, нет", но пообещали прочесть.

"Обязательно прочитайте! Там у него есть рассуждения о большой и малой России, Украине. Он говорит, что никому не должно быть позволено вмешиваться в отношения между нами, это всегда было делом самой России!", - напомнил Путин.

В разговоре с журналистами архимандрит Тихон поведал, что Путин, беседуя с ним, рассказал, что чтение дневников Деникина полностью изменило его отношение к этому генералу, изменило "видение Деникина в истории".

"Путин вспомнил, как он читал мемуары Деникина, в которых тот говорит, что при всем своем нетерпимом отношении к советской власти, даже думать о расчленении России - это уже преступление", - рассказал Тихон. "Одной из главных мыслей трудов и политической деятельности Деникина было недопущение расчленения России, особенно когда речь идет о малороссийской земле - Украине", - вспомнил слова премьера архимандрит.

"Преступление, это если кто-то только начинает говорить о разделении России и Украины, даже когда об этом говорят участники белого движения или иностранцы", - сказал Путин, вспоминая мемуары Деникина.

"К таким идеям генерал был абсолютно нетерпим", - добавил премьер в разговоре с Тихоном. Он также вспомнил, что именно генерал ввел такой термин как "балканизация России" - те геополитические тенденции, которые, как он предсказал, проявятся после революции и Великой Отечественной войны.

Архимандрит также вспомнил, что в 2005 году дочь Антона Деникина Марина Антоновна приехала из Америки, где проживала в то время, и привезла в подарок Путину шашку своего отца. Вернувшись в Штаты, через неделю она умерла, сообщает "Интерфакс".