В Якутии около 3 тысяч жителей остаются в эвакуации из-за паводка
Уровни паводка на Лене на территории Якутии повсеместно понижаются, опасности новых подтоплений не ожидается
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Якутии около 3 тысяч жителей остаются в эвакуации из-за паводка
Вести
 
 
 
Уровни паводка на Лене на территории Якутии повсеместно понижаются, опасности новых подтоплений не ожидается
Вести
 
 
 
В то же время 594 жилых дома и 40 зданий социального назначения в семи населенных пунктах Якутии остаются подтопленными
Вести
 
 
 
Организована работа по обеспечению населения товарами первой необходимости, питьевой водой, медикаментами и топливом
Вести
 
 
 
Ведется подсчет ущерба, решаются вопросы о проведении аварийно-восстановительных работ
Вести

Уровни паводка на Лене на территории Якутии повсеместно понижаются, опасности новых подтоплений не ожидается, однако, жилье 2700 жителей республики все еще остается во власти стихии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главное управление МЧС по республике.

"За последние 12 часов, из водного плена освободилось 250 жилых домов и их жители получили возможность вернуться домой. В то же время 594 жилых дома и 40 зданий социального назначения в семи населенных пунктах Якутии остаются подтопленными. 2700 человек продолжают пережидать стихию в эвакуационных пунктах и у родственников", - говорится в сообщении управления.

- Якутия из-за паводка потеряла скот и урожай на 100 млн рублей

В зонах подтопления продолжают работу на лодках сотрудники ГИМС и спасатели МЧС России. Общая протяженность зоны ледохода на Лене к утру понедельника превышает 400 км. Ледоход разной степени интенсивности наблюдается между двумя районными центрами Якутии поселками Сангар и Жиганск.

Уровень воды у поселка Сангар 968 см (при критической отметке 1100 см.), у Жиганска - 228 см (критическая отметка 1210 см). До выхода в устье Лены ледоходу остается пройти еще 870 км.

Не смотря на ослабление напряженного хода паводка, в республике продолжают работать 23 оперативных группы МЧС РФ и 17 рабочих групп муниципальный образований, сообщает управление. За прошедшие сутки в села Россолода и Соттинцы вертолетами МЧС доставлено 17,5 т груза (палатки, одеяла, продукты питания), сообщает пресс-служба местного МЧС.

По информации ведомства, организована работа по обеспечению населения товарами первой необходимости, питьевой водой, медикаментами и топливом. Специалисты проводят постоянный замер уровней воды и оказывают в случае необходимости помощь населению. Взрывотехники осуществляют подрывы льда. Работают пункты временного размещения, организовано горячее питание для пострадавшего населения. Развернуты пункты психологической помощи, жителям подтопленных домов организована постоянная профессиональная помощь со стороны специалистов-психологов. Ведется подсчет ущерба, решаются вопросы о проведении аварийно-восстановительных работ. Начинаются работы по восстановлению размытых дорог.

"В ближайшие дни повторного подтопления населенных пунктов не прогнозируется. Паводковая обстановка стабилизируется", - говорится в сообщении.

Якутия из-за паводка потеряла скот и урожай на 100 млн рублей

Сельхозтоваропроизводители Якутии из-за начавшегося паводка по предварительным данным понесли ущерб на сумму более 100 миллионов рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя республиканского Минсельхоза.

Наводнение в Якутии началось 19 мая. В течение нескольких дней в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском районах Якутии и городе Якутске был введен режим чрезвычайной ситуации. Всего с начала паводка подтопленными оказались около 2 тысяч жилых домов, в которых проживали более 6 тысяч человек.

"По данным на 24 мая, только в Хангалассом, Мегино-Кангаласском, Намском и Усть-Алданском районах Якутии во время паводка погибли не менее 1,5 тысячи коров и лошадей, под воду ушли пункты приема молока, более 10 сельхозобъектов, более тысячи гектаров посевных площадей", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, потери в финансовом объеме составляют "более 70 миллионов рублей по скоту и более 30 миллионов рублей - по сельскохозяйственным объектам".

"Это предварительные данные, размер ущерба уточняется, он, скорее всего, будет больше", - сказал представитель республиканского министерства сельского хозяйства.

Он добавил, что Минсельхоз Якутии готовит проект распоряжения правительства республики об оказании поддержки пострадавшим хозяйствам по возмещению ущерба.

"Будут приняты решения по восстановлению поголовья сельскохозяйственного скота, корректировке объемов производства молока, площадей зерновых, кормовых и овощных культур", - уточнил собеседник агентства.