Михаил Фридман

Председатель наблюдательного совета консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман и газета "Ведомости" подписали мировое соглашение по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Останкинский суд Москвы в среду, 24 мая, утвердил документ, говорится на сайте "Ведомостей".

Согласно мировому соглашению газета "обязуется опубликовать опровержение недостоверных фактов, выражает сожаление о сложившемся негативном впечатлении о предпринимателе, а также приносит извинение за то, что не обратилось к нему за комментарием до выхода текста". "Стороны решили спор путем опубликования опровержений не соответствующей действительности информации в бумажной и электронной версии газеты", - огласил мировое соглашение представитель бизнесмена Леонид Хейфец.

Поводом для обращения бизнесмена в суд стала опубликованная 27 февраля статья в "Ведомостях" "Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о русской мафии". Бизнесмен просил признать сведения не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, опубликовать опровержение и удалить статью с сайта. Ответчиками по иску выступили учредитель газеты ЗАО "Бизнес ньюс медиа" и автор статьи - журналист Иван Васильев.

Руководитель юридического отдела "Ведомостей" Владимир Румянцев сообщил, что в процессе обсуждения мирового соглашения издание получило от Михаила Фридмана официальное заявление, в котором говорится, что ему неподконтрольны компании ЗАО "Темафон", ЗАО "Тематика", компании Gelvaser и Boombalia, а также о том, что бизнесмен не имел никакого отношения к назначению Петера Вакки в качестве внешнего управляющего Zed+.

Кроме того, Фридман заявил, что у него нет совместного бизнеса с Хавьером Пересом Долсетом и к компании Zed+ он не имеет никакого отношения. "В связи с полученным заявлением и в связи с тем, что Михаил Фридман не имел возможности прокомментировать данные сведения в процессе подготовки статьи, мы приняли решение признать эти сведения не соответствующими действительности и опубликовать опровержение", - пояснил Румянцев.

Стороны ранее уже заявили о готовности заключить мировое соглашение - "Ведомости" признали допущенную ошибку, а Фридман заверил, что будет удовлетворен опубликованным опровержением.

Михаил Фридман подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к издателю газеты "Ведомости" в апреле. Как отмечает РБК, бизнесмена возмутило, что в упомянутой статье "Ведомостей" содержались утверждения, не соответствующие действительности и наносящие ущерб его "доброму имени и деловой репутации". Отметив, что ни он, ни его представители не получали никаких вопросов на тему статьи, Фридман ранее сообщил, что это и побудило его подать иск.

Глава юридического отдела газеты Владимир Румянцев уточнял, что иск Фридманом был подан не только о защите деловой репутации, но и о возбуждении дела о клевете в отношении автора текста "Ведомостей". Основная претензия Фридмана к опубликованной статье помимо прочего заключалась в том, что она "связывает" его с "русской мафией".

Шеф-редактор "Ведомостей" Дмитрий Симаков ранее признал, что при подготовке материала журналисты допустили ошибку и "за комментариями по статье обратились не по адресу". При этом Симаков отметил, что газета готова опубликовать опровержение того, что было "написано неправильно". Член совета директоров газеты "Ведомости" Демьян Кудрявцев официально принес свои извинения бизнесмену.