По данным "Дождя", о планах увидеться с Прохоровым Путин сообщил 16 мая на секретной встрече в Сочи с главными редакторами российских СМИ
Источник, близкий к руководству группы "Онэксим", сообщил "Дождю" что Прохоров планирует обсудить с президентом продажу РБК. В частности, он хотел бы получить гарантии, что после продажи медиабизнеса сможет завершить другие сделки на выгодных условиях
 
 
 
По данным "Дождя", о планах увидеться с Прохоровым Путин сообщил 16 мая на секретной встрече в Сочи с главными редакторами российских СМИ
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Источник, близкий к руководству группы "Онэксим", сообщил "Дождю" что Прохоров планирует обсудить с президентом продажу РБК. В частности, он хотел бы получить гарантии, что после продажи медиабизнеса сможет завершить другие сделки на выгодных условиях
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин в ближайшее время встретится с владельцем РБК Михаилом Прохоровым. Возможно, они будут обсуждать предстоящую продажу медиахолдинга и перспективы других активов миллиардера, сообщает телеканал "Дождь".

По данным "Дождя", о планах увидеться с Прохоровым Путин сообщил 16 мая на секретной встрече в Сочи с главными редакторами российских СМИ. Об этом телеканалу сообщили два человека, присутствовавшие на закрытом мероприятии. Федеральный чиновник на условиях анонимности подтвердил, что встреча Путина с Прохоровым запланирована на ближайшие дни. Официального подтверждения этой информации ни от одной из сторон нет.

Как стало известно, на встрече в Сочи присутствовали руководители ведущих СМИ, в том числе "Коммерсанта", "Ведомостей", "Независимой газеты" и "Новой газеты". Об этом событии в эфире на телеканале "Дождь" 17 мая сообщил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. По словам источников, на встрече были и представители РБК - гендиректор холдинга Николай Молибог и соруководитель объединенной редакции Елизавета Голикова. О будущем РБК Путина спросила Голикова. Президент определенного ответа не дал, но заявил, что встретится с акционером.

Источник, близкий к руководству группы "Онэксим", сообщил "Дождю" что Прохоров планирует обсудить с президентом продажу РБК. В частности, он хотел бы получить гарантии, что после продажи медиабизнеса сможет завершить другие сделки на выгодных условиях. В настоящее время Прохоров продолжает выходить из российских активов, напоминает телеканал.

В свою очередь, федеральный чиновник заявил "Дождю", что президент не планирует обсуждать продажу РБК, а разговор пойдет "о бизнесе". Собеседник телеканала, близкий к Кремлю, утверждает, что решение о продаже РБК принято окончательно.

В прошлом году у Прохорова начались проблемы, связанные с РБК. Как писала пресса, в Кремле были недовольны публикациями издания, которые касались семьи главы государства и его ближнего окружения. В апреле 2016 года в офисах группы "Онэксим" прошли обыски. После этого, по данным прессы, предприниматель получил указание сверху продать холдинг.

В мае прошлого года медиахолдинг РБК покинули шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор газеты РБК Максим Солюс, а также главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин. По словам источника "Дождя", новые руководители должны были сделать РБК более лояльным. Однако Кремль по-прежнему недоволен политикой издания, утверждает собеседник телеканала.

В апреле 2017-го стало известно, что группа "Онэксим" возобновила остановленные летом 2016 года переговоры о продаже РБК. Позже выяснилось, что покупает холдинг группа ЕСН Григория Березкина, который недавно подтвердил эти сообщения и заявил о планах объединить РБК в один холдинг с принадлежащими ему "Комсомольской правдой" и газетой "Метро".

По данным источника "Дождя", близкого к Кремлю, новый холдинг может возглавить заместитель генерального директора "Румедиа" Алексей Абакумов. Вероятно, сделка по продаже РБК будет завершена в июне, утверждает еще один источник на медиарынке.

Отмечается, что встреча с Путиным станет первой для Прохорова за долгое время. Последний раз с руководством страны в лице занимавшего тогда пост президента Дмитрия Медведева он встречался в 2011 году в качестве лидера партии "Правое дело". С Путиным миллиардер сталкивался лишь на общих встречах главы государства с представителями бизнеса и лидерами непарламентских партий. По некоторым данным, в прошлом году Прохоров безуспешно пытался добиться встречи с Путиным.