В Перми у дома культуры часть сцены рухнула на детей
 
В Перми у дома культуры часть сцены рухнула на детей
Главное управление МЧС России по Пермскому краю

В Перми на детей рухнула металлическая конструкция сцены возле дома культуры имени Анатолия Солдатова. Инцидент произошел во время репетиции к празднику славянской письменности. В результате пострадали 10 человек. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Руководитель Пермского краевого территориального центра медицины катастроф Олег Федоткин сообщил ТАСС о 10 пострадавших в результате падения части сцены. Среди них - восемь детей от 10 до 15 лет, получивших в основном ссадины и ушибы, а также мужчина 35 лет и женщина. Вопрос о транспортировке пострадавших в Москву не стоит, отметил собеседник агентства.

По его словам, семь детей госпитализированы с травмами в городские больницы. Один ребенок и один мужчина госпитализированы с реакцией на стресс. Еще один пострадавший (женщина) отказался от госпитализации, рассказал Федоткин "Интерфаксу".

По данным местного сайта 59.ru, одному из пострадавших детей диагностировали черепно-мозговую травму. Сообщается, что ему проводят операцию в Краевой детской клинической больнице на улице Баумана в Перми.

В это медучреждение доставили пятерых пострадавших детей в сопровождении министра здравоохранения Пермского края Владимира Плотникова. Двое детей госпитализированы в Краевую клиническую больницу, еще одного увезли в Детскую больницу им. Пичугина.

При этом 59.ru сообщает о двух пострадавших женщинах. Одна из них, по данным издания, направлена в 7-ю краевую больницу, она находится в состоянии шока. Еще одна женщина от госпитализации отказалась.

Возбуждено уголовное дело. Предварительная причина ЧП - ветер

Между тем следователи СУ СКР по региону уже возбудили уголовное дело по части 1 статьи 38 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей"), сообщает пресс-служба регионального ведомства. По предварительным данным следствия, обрушение случилось из-за порыва ветра.

Падение металлической конструкции сцены на людей произошло днем в среду, 24 мая, во время подготовки к празднику славянской письменности у дома культуры имени Анатолия Солдатова в Перми. Как сообщили очевидцы в социальных сетях, мероприятие после ЧП отменили.

Как сообщает 59.ru со ссылкой на очевидцев, падение части сцены на артистов и зрителей произошло около 13:30 во время репетиции фестиваля хоров у ДК Солдатова, приуроченного ко Дню славянской письменности и культуры. Стойка, на которой держалась звуковая аппаратура, рухнула на танцевальный коллектив "Юность", сообщает пермская редакция газеты "Аргументы и факты".

Один из танцоров, увидев, что на них летит балка, растолкал девочек, чтобы спасти их. Но конструкция все-таки задела восьмерых детей и двух взрослых.

Читатель 59.ru так описала увиденное на месте происшествия: "Подул ветер и эта конструкция стала падать на детей. Мы закричали: "Бегите!" - потом раздались крики детей. Те ребята, которые стояли, - побежали, а которые сидели, видимо, растерялись, и началась паника".

При этом накануне краевое МЧС выслало жителям Прикамья сообщение о штормовом предупреждении. Порывы ветра в этот день достигали 20 метров в секунду, отмечает "АиФ".

Власти региона сообщили о некачественном креплении рухнувшего оборудования

На сайте правительства Пермского края между тем появилась информация, что падение части металлического каркаса сцены произошло из-за отсутствия качественного крепления. "Правоохранительные органы ведут проверку в отношении ответственных лиц", - говорится в сообщении пресс-службы.

Местный сайт 59.ru сообщил в хронике происшествия, что оборудование на площадке возле дома культуры якобы устанавливала компания ImLight Пермь. Однако в самой компании утверждают, что к происшествию, описанному в статье этого издания, группа компаний Imlight отношения не имеет, а монтаж упавшей металлоконструкции фирма не производила.

При этом источники 59.ru, близкие к представителям компании-подрядчика, сообщили, что разрешение на монтаж сцены было получено только утром, поскольку представители краевого минкульта изначально планировали провести мероприятия во Дворце культуры.

По словам собеседников 59.ru, режиссер якобы распорядился начать репетицию до того, как монтажники закончили укреплять конструкции сцены. По словам же представителей Минкульта, с которыми связалось издание, монтаж оборудования проводился ночью.