Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в первом чтении утвердили законопроект, который позволит местным властям не учитывать мнение горожан при согласовании новых градостроительных проектов
 
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в первом чтении утвердили законопроект, который позволит местным властям не учитывать мнение горожан при согласовании новых градостроительных проектов
Официальный сайт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в первом чтении утвердили законопроект, который позволит местным властям не учитывать мнение горожан при согласовании новых градостроительных проектов. При этом, как сообщает "Фонтанка", парламентарии намерены внести изменения в документ в рамках второго чтения.

Документ был разработан и внесен в парламент еще в 2015 году, однако долгое время оставался без движения. "Ранее в законе была отдельная глава, описывающая порядок учета мнений горожан. В том числе на комиссии в ЗакСе мы все детально разбирали. Теперь протокол составят, но использовать его в дальнейшей работе будет не обязательно", - заявлял ранее местный депутат, представитель партии "Яблоко" Борис Вишневский.

Оппозиционные депутаты обращали внимание на то, что в законопроекте никак не прописывается обязанность властей учитывать протокол общественных слушаний с перечнем высказанных мнений, замечаний и предложений при принятии дальнейших решений.

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, в свою очередь, уже заверил, что в ближайшее время будут подготовлены поправки к законопроекту, исключающие игнорирование мнения петербуржцев, отмечает портал "Невские новости".

Председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев тем временем заявил, что, в соответствии с градостроительным кодексом, принятие решений не может происходить без опроса граждан и учета их пожеланий.

"В ближайшее время нам предстоят слушания по правилам землепользования и застройки, а также регулярно проводятся слушания по отклонениям параметров от ранее утвержденных проектом планировки. Поэтому тянуть с этим документом мы дальше не могли", - пояснил Григорьев.

Напомним, что ранее городская общественность неоднозначно восприняла решение властей Петербурга о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. В январе 2017 года Смольный объявил о решении передать собор в ведение Церкви на 49 лет с сохранением музейно-просветительских функций. Здание также сохраняется в городской собственности.

Это решение вызвало широкий общественный резонанс и спровоцировало несколько конфликтов, в частности связанных с антисемитскими высказываниями вице-спикера Госдумы Петра Толстого по данной теме. Кроме того, в Петербурге прошло несколько протестных акций.

Инициативная группа горожан подала в Избирательную комиссию Петербурга заявку на проведение референдума по вопросу передачи собора. Эту инициативу одобрил избирком, но отвергло Законодательное собрание. В РПЦ изначально были настроены против референдума, назвав его "правовым нонсенсом" и "контрпродуктивной идеей".

На днях губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что заявка от РПЦ на передачу в ее ведение собора пока не поступала. Вскоре после этого в РПЦ пояснили, что скорейшей передаче собора препятствуют факторы, лежащие вне правового поля.