Усманов записал еще один видеоответ Навальному: "Я вообще-то ждал извинений, а не дебатов"
 
Усманов записал еще один видеоответ Навальному: "Я вообще-то ждал извинений, а не дебатов"
Страница Алишера Усманова в соцсети "ВКонтакте"

Бизнесмен Алишер Усманов записал еще одно видеообращение, в котором снова высказался насчет обвинений оппозиционера Алексея Навального в свой адрес. В новом ролике олигарх сравнивает политика с Полиграфом Шариковым из повести Михаила Булгакова "Собачье сердце" и дает понять, что не собирается выходить на дебаты с главой Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Усманов уверен, что убедительно разоблачил ложь Навального о себе, и дает совет: "Скажи: ошибся я. Тебе полегчает, Алексей Полиграфович Навальный".

"Что касается ответа Навального, я ждал извинений, а не дебатов. А вместо этого услышал ложь, пиар, очередные заявления вроде "вы украли у нас руду", "где первый миллион", - заявил Усманов. Он напомнил о герое "с разрухой в голове" из "Собачьего сердца" - Полиграфе Шарикове, который мечтал "взять все и поделить". "Вот ты, Алексей Полиграфович, становишься достойным продолжателем. Но если Шариков - просто глупый человек и необразованный по книге, то ты идешь далеко. Ты не просто демагог, но еще и высокохудожественный врун", - сказал Усманов.

"Показали документы - говоришь, что тебе угрожают. Поймали твои же читатели с придуманной статьей за изнасилование - прячешься за книгу посла Великобритании. Потом узнаем, что нет в этой книге ничего такого", - заявил бизнесмен. "Врал ты персонально, и извиниться надо тебе. Какие дебаты? Это все равно, что делать дебаты между правдой и ложью. У нас дебаты будут в суде, Алексей Полиграфович Навальный". Свое выступление Усманов завершил фразой: "Тьфу на тебя еще раз".

В первом ролике, адресованном Навальному и выложенном в Сеть 17 мая, миллиардер ответил на обвинения, которые прозвучали в фильме ФБК "Он вам не Димон". Тогда он тоже демонстративно выразил презрение, заявив: "Тьфу на тебя, Алексей Навальный!"

В расследовании фонда сообщалось, что у Усманова есть судимость в Узбекистане за изнасилование и вымогательство. Также его обвиняли в уклонении от налогов и в том, что он "в качестве взятки" передал принадлежащую ему землю и дом Фонду поддержки социально значимых государственных проектов, который, по информации ФБК, связан с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В первом видеообращении Усманов опроверг утверждение о том, что земля площадью 4,3 га и дом в подмосковном поселке Знаменское на Рублевке, переданные им Фонду поддержки социально значимых государственных проектов ("Соцгоспроект"), возглавляемому однокурсником Медведева Ильей Елисеевым, была взяткой. Он отметил, что в истории с усадьбой было три заинтересованные стороны, и ему пришлось платить "не за то, что сделка была, а за то, что она не была между ними". "В конечном итоге каждый получил то, что он хотел", - пояснил миллиардер.

Ранее Усманов сообщил, что обменял принадлежавший ему особняк на Рублевке на 12 га земли рядом с его домом в подмосковном поселке Успенское, находившихся в собственности "Соцгоспроекта", чтобы расширить свои владения.

На днях глава "Группы Ист Инвест" Илья Гаврилов, продавший Усманову участок на Рублевке в 2010 году, подтвердил РБК, что миллиардер хотел расширить свою резиденцию и обратился к нему с предложением продать участок в 12 га, граничащий с ним. По словам бизнесмена, он сказал, что не может продать землю, так как у него есть договоренность с "Соцгоспроектом" Ильи Елисеева. Как оказалось, на этой земле Гаврилов и Елисеев планировали реализовать девелоперский проект.

Гаврилов предложил Усманову самому урегулировать вопрос с фондом Елисеева, заявив о готовности в этом случае продать участок. По его словам, в итоге Усманов договорился с "Соцгоспроектом" о "хорошей" компенсации, размер которой Гаврилову неизвестен. После этого земля была продана Усманову. Согласно договору купли-продажи Усманов лично заплатил "Группе Ист Инвест" 60 млн рублей за четыре участка на Рублевке общей площадью 11,5 га. Гаврилов пояснил, что "все сделки оформлялись в районе кадастровой стоимости". Он добавил, что у "разумной компенсации" была и косвенная составляющая - финансирование других проектов.

Миллиардер в первом ролике отверг все обвинения, выдвинутые ФБК, и, обращаясь на "ты", потребовал от Навального извинений. Политик в своем видеоблоге отказался сделать это и снова назвал Усманова "жуликом", а также вызвал его на совместные дебаты.

11 апреля Усманов заявил, что фильм порочит его честь и достоинство, после чего представители миллиардера подали иск о клевете к Навальному и ФБК в Люблинский районный суд в Москве. Рассмотрение дела по существу назначено на 30 мая.