Госдума в первом чтении одобрила скандальные поправки в законопроекты, значительно ужесточающие контроль деятельности некоммерческих общественных организаций
Архив NEWSru.com
Госдума в первом чтении одобрила скандальные поправки в законопроекты, значительно ужесточающие контроль деятельности некоммерческих общественных организаций Законопроект определяет, что решение о госрегистрации, реорганизации или ликвидации некоммерческой организации принимается территориальными органами федерального органа госрегистрации не позднее чем через месяц со дня подачи необходимых документов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума в первом чтении одобрила скандальные поправки в законопроекты, значительно ужесточающие контроль деятельности некоммерческих общественных организаций
Архив NEWSru.com
 
 
 
Законопроект определяет, что решение о госрегистрации, реорганизации или ликвидации некоммерческой организации принимается территориальными органами федерального органа госрегистрации не позднее чем через месяц со дня подачи необходимых документов
Телекомпания Эхо
 
 
 
Сами правозащитники к новым поправкам относятся плохо. Против них выступили почти все известные правозащитники и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который в среду подтвердил свое негативное отношение к законопроекту
Архив NEWSru.com

Госдума в первом чтении одобрила скандальные поправки в законопроекты, значительно ужесточающие контроль деятельности некоммерческих общественных организаций. Согласно принятым поправкам, госорганы смогут контролировать финансовую деятельность некоммерческих организаций (НКО) и при желании закрывать те, которые не отвечают государственному пониманию принципов гражданского общества.

За поправки в законы "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях" при необходимых 226 голосах проголосовали 370 депутатов, против высказались 18 человек, трое воздержались.

Принятые в первом чтении поправки обязывают некоммерческие организации регистрироваться в подведомственной Министерству юстиции Федеральной регистрационной службе. Раньше контроль государства заключался лишь в том, что некоммерческим организациям для начала своей деятельности нужно было подать документы в налоговую инспекцию. Теперь Федеральная регистрационная служба будет вправе требовать от некоммерческих организаций не только сведения об их деятельности, но и финансово-хозяйственные документы, на основании которых сможет решать, соответствуют ли расходы организации ее целям.

Законопроект определяет, что решение о госрегистрации, реорганизации или ликвидации некоммерческой организации принимается территориальными органами федерального органа госрегистрации не позднее чем через месяц со дня подачи необходимых документов. В документе также оговаривается перечень оснований для отказа в регистрации НКО, в том числе, если ее цели, задачи и формы деятельности противоречат Конституции России или направлены на осуществление экстремистской деятельности, способствуют легализации денежных средств, полученных противоправным путем.

Также организации откажут в регистрации и в том загадочном случае, если "в отношении иностранного гражданина - учредителя (участника) НКО принято решение о нежелательности его пребывания на территории РФ". Правда, в тех случаях, когда будет принято решение о закрытии той или иной организации, соответствующие органы должны будут предоставить мотивацию отказа в регистрации.

Напомним, поправки в законы о некоммерческих организациях (НКО) и общественных объединениях подготовила группа депутатов, которая пообещала внести законопроект в Госдуму до конца года. Однако, рассмотрев законопроект за рекордные две недели, депутаты уже сегодня значительно осложнили жизнь правозащитникам, пишет "Время новостей".

Впрочем, поспешность, с которой Дума приняла эти поправки, может стать частью уже практиковавшейся политигры. В частности, в свое время Дума принимала одиозный закон о митингах, который потом правился как недемократичный по просьбе президента. И сейчас ничего не мешает главе государства по рекомендации той же Общественной палаты, когда она соберется в полном составе, изменить этот законопроект. Кстати, уже есть прецеденты смены скандальных законопроектов и в самой Думе. Депутаты достаточно существенно пересмотрели в сторону либерализации положения президентского закона о парламентском расследовании.

Сами правозащитники к новым поправкам относятся плохо. Против них выступили почти все известные правозащитники, глава Совета по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который в среду подтвердил свое негативное отношение к законопроекту. Коллективное открытое заявление против поправок за 10 дней подписали уже 1300 представителей общественных и некоммерческих организаций по всей России.

Более того, 16 ноября группа из 21 представителя еще не до конца сформированной Общественной палаты обратилась с письмом к председателю Госдумы Борису Грызлову и депутатам с просьбой отложить рассмотрение законопроектов, касающихся деятельности некоммерческих организаций. В этом обращении они просили дать возможность Общественной палате сформироваться и провести свою экспертизу. "Поскольку именно на нас законом возложена обязанность проводить экспертизу таких законов, - пояснила член Общественной палаты, вице-президент "Медиа-Союза" Елена Зелинская. - Теперь будем смотреть, как депутаты отнесутся к мнению членов Общественной палаты". Депутаты отнеслись к мнению Общественной палаты скептически.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ранее пояснял необходимость принятия такого закона борьбой с экстремизмом и терроризмом: "Необходимо систематизировать контроль за деятельностью ряда организаций, в том числе иностранных некоммерческих организаций".

Как известно, борьбой с терроризмом теперь объясняется большая часть инициатив власти, иронизирует "Время новостей", - от отмены прямых выборов губернаторов до создания самой Общественной палаты. Аналитики при этом полагают, что меры, принимаемые на ниве построения гражданского общества, выдают опасения повторения в России "оранжевой революции".

The Financial Times пишет, что Россия приблизилась к установлению запрета на деятельность многих иностранных некоммерческих организаций после рассмотрения парламентом законопроекта, раскритикованного правозащитными организациями как еще один шаг по направлению к "полностью закрытому обществу". (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Предложенные ограничения на деятельность НКО вызвали настолько сильную обеспокоенность международной общественности, что эту проблему даже затронул президент США Джордж Буш во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным, которая состоялась в прошлую пятницу. Эксперты-юристы утверждают, что предложенные меры могут идти вразрез с международными соглашениями в области прав человека.

Иностранные некоммерческие организации больше не смогут вести свою деятельность в России через филиалы, а будут обязаны зарегистрировать филиал как юридическое лицо. Кроме того, на НКО налагают ряд требований, которые многим организациям будет сложно выполнить, например, чтобы в них работали исключительно россияне.

Новый закон потребует, чтобы 400 тысяч существующих в России некоммерческих организаций перерегистрировались в течение года – другими словами до следующих выборов в Госдуму, намеченных на 2007 год. Кроме того, этот закон делает практически невозможным оставаться в России иностранным НПО, таким как Human Rights Watch и Фонд Карнеги.

Группа депутатов, представителей разных партий, предложивших этот законопроект, утверждает, что цели законопроекта – не допустить деятельности иностранных террористических организаций и не дать возможности использовать некоммерческие организации для отмывания криминальных денег.

Если этот законопроект без внесения каких-либо изменений станет законом, то всем неправительственным организациям в течение года придется зарегистрироваться в государственной комиссии. Эта комиссия будет обладать широкими полномочиями, в том числе проверять информацию о финансах НПО и их деятельность на предмет соответствия заявленным целям некоммерческой организации и российской конституции.

Представители НКО настойчиво, но безуспешно просили депутатов отвергнуть законопроект. Госдуме еще предстоит принять его в следующих чтениях; прежде чем закон вступит в силу, его должен подписать президент Владимир Путин, отмечает Die Presse (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Некоторые депутаты из прокремлевской партии "Единая Россия" говорят, что они готовы внести в этот документ поправки при его дальнейших чтениях. В первом чтении в среду был одобрен лишь законопроект в целом. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сказал, что он встретится с представителями некоммерческих организаций, чтобы выслушать, что их беспокоит в новом законопроекте.

The Wall Street Journal в связи с этим напоминает, что в соседней Белоруссии, "последний диктатор Европы" Александр Лукашенко год назад наложил запрет на НКО. Польские газеты Gazeta Wyborcza и Rzeczpospolita вышли с частично вымаранными черными первыми страницами. Под этим черными фрагментами было написано: "Так выглядит свобода слова в Белоруссии". Если Путин пойдет тем же путем, что Лукашенко, подобные протесты могут вскоре оказаться направлены против России. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Эти поправки нужны только работникам правоохранительных органов (включая Генеральную прокуратуру, обладающую силой убеждения в Кремле), у которых еще "путаются под ногами разрозненные правозащитники" – такое мнение высказывает "Новая газета".

По мнению издания, "под невнятные и бездоказательные разговоры о том, что все это пятая колонна, финансируемая из-за рубежа", вместе с правозащитниками "попали под раздачу" сотни тяжелобольных детей, спасаемых, например, на деньги английских неправительственных организаций по программе CAF. Вместе с ними и 600 тысяч других НКО, которые вовсе и не относят себя к правозащитным и существуют без вливаний из-за рубежа.

Международные эксперты и официальные лица выражают сомнение, уместно ли председательство Владимира Путина в совете "Большой восьмерки" с 1 января 2006 года, ровно со дня, когда в России должен будет вступить в силу "этот недемократичный, ксенофобский, трусливый да и просто антиконституционный проект", пишет газета.

Проект, указывает издание, противоречит статьям 13, 30 и 55 Конституции Российской Федерации, статье 20 Всеобщей декларации прав человека, статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, основным принципам российского гражданского законодательства.

По мнению газеты, этот закон будет только способствовать росту протестных настроений в обществе, поскольку их причиной становятся отсутствие каналов обратной связи между властью и обществом, роль которых выполняют неправительственные организации, и попытки "загнать гражданское общество под колпак полицейского надзора". С учетом этого в случае принятия закон, считает газета, не продержится больше двух лет - ровно столько затратит "серьезная НКО", которой откажут в регистрации, чтобы пройти все судебные инстанции в России и выйти на Европейский суд по правам человека.

Справка На сегодняшний день в России зарегистрировано более 600 тыс. некоммерческих организаций, из них активно действуют не менее 70 тысяч. Услугами НКО пользуются 12-13% граждан России. Численность вовлеченных в деятельность некоммерческого сектора в России составляет 2,4 млн человек. Экономически этот сектор составляет до двух процентов ВВП.

Наиболее популярна деятельность НКО в сфере работы с бедностью, детьми и молодежью, инвалидами, а также защита окружающей среды и прав человека. В форме некоммерческих организаций действуют общественные, профессиональные и религиозные объединения, независимые от государства СМИ.