Абхазия и Россия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, который выведет непризнанную республику в "новую фазу"
Подчеркнем, что власти РФ выразили желание увеличить объемы помощи Абхазии вдвое, о чем заявил российский президент Владимир Путин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Абхазия и Россия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, который выведет непризнанную республику в "новую фазу"
© РИА Новости / Алексей Дружинин
 
 
 
Подчеркнем, что власти РФ выразили желание увеличить объемы помощи Абхазии вдвое, о чем заявил российский президент Владимир Путин
Пресс-служба Президента России
 
 
 
По мнению Путина, российско-абхазские отношения развиваются весьма успешно, создана хорошая нормативно-правовая база
Пресс-служба Президента России

Абхазия и Россия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, который выведет непризнанную республику в "новую фазу". Подчеркнем, что власти РФ выразили желание увеличить объемы помощи Абхазии вдвое, о чем заявил российский президент Владимир Путин, передает ТАСС. Предполагается, что границы Абхазии и России станут прозрачнее, так как соглашение предполагает создание единого контура обороны.

"Запланировано двукратное увеличение помощи по сравнению с прошлым и даже текущим годом", - сказал глава российского государства на встрече с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой.

По мнению Путина, российско-абхазские отношения развиваются весьма успешно, создана хорошая нормативно-правовая база. "Наши эксперты, члены парламентов пришли к выводу, что необходимо принять дополнительные акты для того, чтобы создать наилучшие условия для развития и экономических связей, и для того, чтобы обеспечить безопасность Абхазии и решить основную задачу - улучшить жизнь людей", - сказал Путин.

"В 2015 году на цели реализации договора предусмотрено выделение Абхазии пяти миллиардов рублей", - рассказал президент.

Он выразил уверенность, что сегодняшняя встреча лидеров "даст хороший толчок развитию всего комплекса наших отношений". Хаджимба, в свою очередь, отметил, что с подписанием договора о союзничестве и стратегическом партнерстве с Россией Абхазия вступает в новую фазу, а "наши отношения выходят на новый качественный уровень".

"Мы, несомненно, увеличим те возможности, которые были ранее предоставлены: и в безопасности, и в вопросах, связанных с социально-экономическим развитием. Мы надеемся на развитие этих отношений и не сомневаемся, что та помощь, которая будет нам предоставлена, будет реально полезна для нашего государства", - подчеркнул он, добавив, что увеличение объемов российской помощи позволит Абхазии решать не только социальные задачи, но и развивать экономику страны.

Напомним, что Россия активно помогает бывшим грузинским республикам (Абхазии и Южной Осетии) с 2008 года. Точные объемы финансовых вливаний неизвестны, в пятилетнюю годовщину августовских событий (в 2013 году) приводилась сумма в 34-37 млрд рублей.

По словам абхазских дипломатов, после признания независимости Абхазии Россией ежегодный рост экономики в стране составил 13%, внешнеторговый оборот вырос почти на 300%, доходы населения увеличились на 450%.

Границы Абхазии и России станут прозрачнее после создания единого контура обороны

Не менее важным пунктом договора является создание единого внешнего контура обороны, что позволит обеспечить открытие российско-абхазской границы, отмечает "Московский комсомолец".

В августе этого года Путин и Хаджимба обсудили подписание нового договора о дружбе. Проект документа должен предусматривать "формирование общего пространства обороны и безопасности". Также соглашение предусматривает среди прочего военный союз, в рамках которого стороны обязуются помогать друг другу в случае гипотетической внешней агрессии.

Заметим, что договор вызвал критику со стороны абхазской оппозиции, которая утверждает, что он означает ограничение суверенитета Абхазии. Оппозиция утверждает, что по договору "одна из договаривающихся сторон фактически переходит на содержание другой", поэтому ни о каком партнерстве на таких основаниях речи быть не может. 24 ноября в Сухуми прошли митинги сторонников и противников заключения партнерского соглашения с Россией.

Однако Хаджимба уверяет, что абхазскому суверенитету ничто не угрожает. "Мы говорим о создании военного союза, который позволит Абхазии выглядеть совершенно иначе. Никакие структуры мы ликвидировать не собираемся", - подчеркнул он.

Действующий договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией был подписан в 2008 году. Один из его ключевых пунктов - статья о безопасности, для обеспечения которой стороны разрешают создавать на территориях друг друга военные базы. Новый договор заключается сроком на 10 лет с возможностью его продления на последующие пятилетние периоды.

Путин предложил создать транзитное железнодорожное сообщение с Ереваном через Грузию

Россия и Абхазия могут при общем согласии организовать транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухуми - Тбилиси - Ереван, передает "Интерфакс". "Считаем возможным вместе с другими партнерами подумать и при общем согласии реализовать такой проект, как, например, транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухуми - Тбилиси и далее с одной стороны - на Армению, с другой стороны - в Россию", - сказал Путин.

По его словам, реализация проектов подобного рода будет способствовать созданию условий для развития отношений между всеми заинтересованными сторонами. Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения в 2015 году создают Евразийский экономический союз, однако Армения отделена от остальных стран-участниц территорией Грузии.

Железнодорожное сообщение между Россией и Грузией было прервано более 20 лет назад в ходе грузино-абхазского военного конфликта, когда была разрушена железнодорожная колея. После этого было несколько попыток запустить процесс восстановления участка железной дороги в Абхазии, однако ухудшение отношений с грузинским руководством после "революции роз" свели на нет эти усилия.

Отметим, что Хаджимба, который приехал в Сочи для подписания договора, стал президентом Абхазии по итогам выборов, состоявшихся в стране 24 августа. До него республикой руководил Александр Анкваб (с сентября 2011 года по май 2014-го). Он ушел в отставку до окончания срока своих полномочий после массовых антиправительственных акций.

Аналитики предполагали, что одной из основных причин абхазского кризиса стали финансовые потоки, идущие из России. "Это политическое противостояние может подвергнуть испытанию способность России справляться с растущим кругом спорных территорий, находящихся под ее влиянием", - отмечали журналисты, добавляя, что экономическая несбалансированность, обусловленная финансовой зависимостью Абхазии от России, по-видимому, является одной из реальных причин недовольства. "Весьма вероятно, что абхазские политики смотрят на Крым и все те деньги, которые Россия ему дает, и спрашивают: почему Крым, а не мы?" - говорили аналитики.

ЕС и НАТО раскритиковали подписанный договор

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, со своей стороны, усомнилась в пользе заключенного соглашения. По ее словам, оно может навредить усилиям по стабилизации ситуации в Абхазии. Договор, заявила дипломат, противоречит принципам международного права.

"Подписание сегодня Российской Федерацией так называемого "Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве" с отколовшимся грузинским регионом Абхазией вредит продолжающимся попыткам стабилизовать ситуацию с безопасностью в регионе", — говорится в заявлении Могерини, передает РИА "Новости".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг тем временем заявил, что "так называемый договор не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии".

"Мы продолжаем призывать Россию отменить признание районов Грузии - Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии", - сказал генсек Североатлантического блока.