Здание Законодательного Собрания Свердловской области, сентябрь 2009 года
 
Здание Законодательного Собрания Свердловской области, сентябрь 2009 года
© РИА Новости / Павел Лисицын

Работа над бюджетом следующего года в Заксобрании Свердловской области была приостановлена из-за угрозы обрушения. В среду, 23 ноября, в куполе здания была замечена трещина, сообщает Ura.ru.

"Выбрали первого зама, и тут же Бог покарал ЗакСО. От Него не спрячешься!" - прокомментировал в Facebook депутат Вячеслав Вегнер, вызвав у пользователей соцсети ассоциации с падением Чебаркульского метеорита, накануне которого, как сообщал сайт Ural.Daily, челябинский губернатор Михаил Юревич якобы заявил: "Да, наше правление со всех сторон критикуют. Но кто сам без греха - пусть тот первый бросит в нас камень".

"На первый взгляд, такое впечатление, скорее всего, оно подтвердится, что с "Хаятта" (отель "Хаятт Ридженси", расположенный рядом со зданием Заксобрания) с верхних этажей что-то бросили, пробили верхнее стекло, второе треснуло и надавило на третье стекло, оно провисло. Есть некая возможность разрушения", - сообщил Вегнер в комментарии "Интерфаксу".

Трещина в куполе здания областного парламента появилась ближе к окончанию рабочего дня, сразу после избрания Виктора Шептия первым заместителем спикера, уточняет "Устав.ком".

"Сейчас шестой этаж полностью закрыт для посетителей. Специалисты изучают возможные последствия аварии, есть опасения, что стекло может в любой момент рухнуть на холл шестого этажа. Местные СМИ напоминают,что ранее стекла в куполе здания уже заменялись на новые из-за частичного разрушения.

По некоторым данным, из-за угрозы обрушения было отменено заседание согласительной комиссии по доработке проекта бюджета области на 2017 год. В этом мероприятии, помимо депутатов, должны были принять участие губернатор Евгений Куйвашев и профильные министры.

"Представьте себе: депутаты, губернатор, журналисты... Все испуганно смотрят вверх на трещины, которые змеятся по куполу здания. Лица бледные. Синие губы шепчут молитвы. И тут стекло падает... Перезагрузка", - рассуждает издание.

По мнению "Устав.ком", купол "может и упасть, поскольку украли много". При строительстве здания Заксобрания, напоминает издание, непрерывно возникали скандалы, а смета была завышена вдвое.

"Общая стоимость строительства составила 1,4 млрд рублей. Плюс 250 миллионов ушло на дополнительное оборудование, без учета монтажа и стоимости герба. То есть можно смело добавить еще столько же казенных денег", - говорится в заметке по поводу происшествия.

На светильники и люстры из областного бюджета потратили 37 млн рублей, на фонтаны - 8 млн рублей, на собственную телестудию - 21,5 млн. Стоимость строительства квадратного метра здания составила 72 тысячи рублей за квадратный метр. "Это значительно дороже возведения хорошего жилья, особенно учитывая, что землю строители не покупали и взятки, наверное, не платили", - отмечают журналисты.

"Сперва был одобрен вариант строительства 17-этажного здания Законодательного собрания, а затем за эти же деньги построили 8-этажное. Уже в ходе строительства проводились дополнительные проектные работы. Стоимость строительства как обычно выросла вдвое: на момент проведения конкурса она составляла 896 миллионов", - говорится в статье.

Здание Заксобрания Свердловской области расположено в Екатеринбурге на улице Бориса Ельцина. Его построили в 2009 году.

Между тем управление зданиями правительства Свердловской области уверяет, что угроза обрушения отсутствует. "Специалисты, обслуживающие здание, совместно с представителями компании-подрядчика, возводившей здание, в настоящее время на месте изучают повреждения стекла одной из секций купола. Угроза обрушения конструкции отсутствует. После оценки состояния кровли в рабочем порядке будут проведены ремонтно-восстановительные мероприятия. По предварительным данным, речь может идти о механическом воздействии на стекло в одной из секций купола", - говорится в официальном сообщении по поводу проиcшествия.