Андрей Турчак
 
Андрей Турчак
Global Look Press

Депутат Псковского областного собрания от партии "Справедливая Россия" Олег Брячак в публичном выступлении связал имя псковского губернатора Андрея Турчака с нападением на журналиста Олега Кашина. Как отмечает Русская служба ВВС, никто из действующих политиков региона еще не упоминал имя губернатора в контексте нападения на Олега Кашина на заседании Заксобрания, хотя в различных интервью эту версию озвучивал экс-депутат Лев Шлосберг ("Яблоко").

Как объяснил справорос на заседании, ранее он получил письмо от вице-губернатора области Максима Жаворонкова, в котором тот якобы требовал извиниться за высказывания в адрес губернатора и администрации Псковской области.

На заседании в среду Брячак извиняться отказался и пояснил свою позицию: "А как еще можно выразить тот факт, когда избили в Москве журналиста, его убивали. Исполнителей взяли, исполнители назвали заказчика: они назвали Андрея Турчака, который сейчас руководит Псковской областью".

В комментарии ВВС Олег Кашин заочно поблагодарил депутата Брячака за то, что он поднял эту тему на уровне Заксобрания. По его словам, "роль Турчака в моем деле уже год как перешла из разряда слухов и догадок в конкретные обвинения исполнителям, указывающим именно на Турчака как на заказчика преступления".

Летом 2010 года Кашин, упомянув Турчака в комментариях у себя в "Живом Журнале", использовал прилагательное "ср***ный". Турчак на это ответил: "Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Время пошло" (впоследствии это сообщение было удалено).

Нападение на Олега Кашина было совершено 6 ноября 2010 года в Москве возле дома на Пятницкой улице, где он снимал квартиру. Неизвестные нанесли ему 56 ударов железным прутом, сломав голень, верхнюю и нижнюю челюсти, кисти рук, нанеся черепно-мозговую травму и другие повреждения. Предполагаемых исполнителей задержали: они оказались сотрудниками предприятия, принадлежащего Анатолию Турчаку, отцу губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Предполагаемый исполнитель преступления Данила Веселов рассказал на допросе, что заказчиком нападения на Кашина был Турчак, которого обидели высказывания журналиста в интернете. Сам Кашин тоже придерживается этой версии. Согласно показаниям Веселова, псковский губернатор во время подготовки нападения на журналиста лично дал инструкции исполнителям.