Житель Ленинградской области получил условный срок за "воспитательный" наезд на ребенка
 
Житель Ленинградской области получил условный срок за "воспитательный" наезд на ребенка
Следственный Комитет Российской Федерации

Суд приговорил к полутора годам условно Владимира Бельского - водителя джипа, в марте совершившего "воспитательный" наезд на ребенка, стрелявшего по машинам из игрушечного автомата, сообщается на сайте СК РФ.

Мужчина был признан виновным в нарушении пункта "а" части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство, с применением предметов, используемых в качестве оружия) и статьи 116 УК РФ (побои). Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевших в размере 150 тысяч рублей.

Скандальный случай произошел в городе Приозерске Ленинградской области 9 марта. Двое ребят стреляли по проезжавшим автомобилям из игрушечного оружия. Одного из водителей, а именно Бельского, это рассердило. Он остановился и затем специально наехал на своем джипе на одного из мальчиков (второй убежал). После этого мужчина поставил ребенка на колени в снег и приказал так стоять до приезда полиции. Впоследствии у ребенка диагностировали ушибы головы и сотрясение мозга.

Через несколько дней Бельского задержали, суд принял решение о его аресте. Как пишет "Комсомольская правда", задержать водителя, скрывшегося с места дорожного инцидента, отдал приказ лично глава СК России Александр Бастрыкин. Все время расследования Бельский находился под арестом, его освободили в зале суда.

Сам водитель джипа своей вины не признал и заявлял, что ребенок представлял для него реальную угрозу.

Между тем следователи с учетом собранных доказательств по этому уголовному делу установили, что действия детей в этой ситуации не представляли какой-либо опасности ни для мужчины, ни для его автомобиля. Агрессивное поведение самого осужденного, напротив, представляло реальную опасность и было направлено исключительно на то, чтобы показать свое превосходство.

Лишь по счастливой случайности его дерзкий маневр на внедорожнике и наезд на ребенка не привели к более серьезным последствиям. Дальнейшее поведение Бельского, который поставил травмированного ребенка на колени, ударил его и принципиально отказывался вызвать скорую помощь, лишь подтверждает позицию следствия об умышленном характере его действий по отношению к ребенку, сообщает сайт СК.

Изначально Бельскому вменяли еще и пункт "д" части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего), но затем его отменили.