Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, давая показания в суде по делу экс-главы госкорпорации Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате 220 млн рублей, заявил, что сам принимал решения, которые вменяют Меламеду как преступные
 
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, давая показания в суде по делу экс-главы госкорпорации Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате 220 млн рублей, заявил, что сам принимал решения, которые вменяют Меламеду как преступные
©РИА Новости / Евгений Биятов

Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, давая показания в суде по делу экс-главы госкорпорации Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате 220 млн рублей, заявил, что сам принимал решения, которые вменяют Меламеду как преступные, пишет РБК. Кроме того, Чубайс назвал Меламеда одним из лучших специалистов в своей области.

По словам Чубайса, он сам, а не Меламед решил привлечь к работе "Роснано" инвестконсультанта, а контракт с корпорацией "Алемар", которую, по версии обвинения, контролировал Меламед, был заключен по решению правления "Роснано". Также Чубайс пояснил, что Меламед на тот момент являлся не акционером "Алемара", а только вице-президентом. Руководители компании, по словам Чубайса, понимали, что возникает конфликт интересов, но признали сделку корректной.

Условия тендера на позицию инвестиционного консультанта были полностью прозрачными, законными и честными, и компания "Алемар" одержала "безусловную победу" в этом тендере, добавил Чубайс.

Кроме того, он назвал Меламеда одним из самых высококвалифицированных специалистов по инвестициям в стране, передает "Интерфакс".

Чубайс подчеркнул, что благодаря работе с компаний "Алемар", привлеченной "Роснано" в качестве инвестиционного консультанта и где "по совместительству на полставки вице-президентом" работал Меламед, госкорпорации удалось сэкономить существенные средства. "Мы заплатили 220 млн рублей консультанту и сберегли для корпорации 10 млрд. Я считаю, это хорошо", - заявил глава "Роснано".

О том, что Чубайса допросят в качестве свидетеля в Черемушкинском суде Москвы, где проходит процесс по делу Меламеда, сообщалось накануне, 23 ноября.

Отметим, что Чубайс не только сразу приехал дать показания, но и извинился, что не смог быть в суде в 10:00, как просили изначально.

По версии следствия, в 2007-м и 2009 годах Меламед, будучи совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение с корпорацией "Роснано" договора об оказании консультационных услуг, под видом которых экс-руководителяь "Роснанотеха" Андрей Малышев и бывший финансовый директор "Роснано" Святослав Понуров по этому решению за полгода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных госкорпорации из бюджета.

Гособвинение считает, что Меламед специально нанял в "Роснано" бывших сотрудников "Алемара" Малышева и Понурова, чтобы обеспечить себе при увольнении "золотой парашют".

Уголовное дело о растрате в отношении Меламеда, Понурова и Малышева возбуждено 1 июля 2015 года. Малышев находится за границей, по словам его защиты - на лечении, в феврале 2016 года его заочно арестовали и объявили в международный розыск.