Социологи узнали о жалобах россиян на дефицит детских садиков в стране
 
Социологи узнали о жалобах россиян на дефицит детских садиков в стране
Global Look Press

Нынешнее время представляется для 42% россиян благоприятным для рождения детей. Этот показатель вырос на 17% по сравнению с 2008 годом. Тем не менее каждый пятый житель РФ заявил о нехватке детских садов как одной из главных проблем, связанных с материнством. Об этом свидетельствуют данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченного ко Дню матери.

Как отмечают эксперты, уверенность в благоприятной ситуации для рождения детей в РФ, впрочем, чаще выражают представители старших возрастных групп (45-49% среди 45-летних и старше), чем молодежь (27% в группе от 18 до 24 лет, 34% - в группе 25-34-летних).

При этом среди главных проблемных тем, связанных с материнством, россияне отмечают небольшой размер детских пособий (24%), недостаточное количество детских садов (21%), низкий уровень жизни и высокие цены (15%), низкое качество медицинского обслуживания (14%), а также жилищные проблемы (5%).

- Дети в России стали беднее, но здоровее: ВШЭ публикует первое за 20 лет исследование

Почти половина респондентов (43%) заявили о том, что их материальное положение не изменилось после рождения ребенка. У 35% россиян возникли финансовые трудности в связи с пополнением в семействе. 20% граждан, наоборот, рассказали об улучшении материального положения из-за рождения ребенка.

Положение женщин в декрете, по мнению большинства россиян, может улучшить обеспечение места ребенку в детском саду, организованном компанией-работодателем (72%), гибкий рабочий график (69%), возможность удаленной работы (61%), а также выделенные предприятием средства на няню (54%).

Инициативный всероссийский опрос проводился с 21-го по 22 ноября в формате телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин подтвердил, что по сравнению с концом нулевых годов в России стало существенно больше тех, кто считает нынешнее время хорошим для рождения детей, передает РИА "Новости".

Однако, по его словам, "на другой чаше весов" лежат сдерживающие факторы, связанные с материальным обеспечением, количеством детских образовательных учреждений и качеством медицинского обслуживания.

"В условиях непростой социально-экономической конъюнктуры нельзя однозначно сказать, куда склонятся чаши весов, но совершенно точно, что внедрение механизмов контроля за качеством оказания социальных услуг должно стать важным инструментом, позволяющим как минимум отслеживать и удерживать равновесие", - резюмировал Родин.