Согласно предписанию ведомства, организация должна предоставить в Минюст такой список документов, который даже не влез на одну страницу уведомления и, по словам Волкова, "сама проверка заключается в том, что мы должны все бросить и отвезти в Минюст просто-таки пару "Газелей" разнообразных документов"
 
Согласно предписанию ведомства, организация должна предоставить в Минюст такой список документов, который даже не влез на одну страницу уведомления и, по словам Волкова, "сама проверка заключается в том, что мы должны все бросить и отвезти в Минюст просто-таки пару "Газелей" разнообразных документов"
©РИА Новости / Евгений Одиноков

Министерство юстиции собирается провести внеплановую проверку фонда "Пятое время года" - операционного юридического лица предвыборной кампании оппозиционера Алексея Навального. Об этом глава его штаба Леонид Волков написал на своем сайте 24 ноября.

Волков приложил к своему сообщению отсканированные документы, которые фонду прислали из Минюста.

Согласно предписанию ведомства, организация должна предоставить в Минюст такой список документов, который даже не влез на одну страницу уведомления, и, по словам Волкова, "сама проверка заключается в том, что мы должны все бросить и отвезти в Минюст просто-таки пару "Газелей" разнообразных документов".

Смысл всего этого, по мнению главы штаба, "как минимум, вытрясти всю документацию, тем самым парализовав работу юристов и бухгалтерии на месяц, и хорошенько в ней покопаться, как максимум - найти "нарушения", которые позволят вынести решение о закрытии фонда ПВГ, что сделает невозможным само ведение кампании".

Срок проверки указан: с 29 ноября по 22 декабря. Документы должны быть предоставлены не позднее 28 ноября. А на 29 ноября уже назначено составление протокола об административном правонарушении, если документы будут предоставлены не в срок или не в полном комплекте. На это мероприятие Волков должен явиться с паспортом или прислать своего представителя.

"В письме, которое нам прислали из Минюста, даже сразу заботливо известили о том, когда на меня наложат штраф. И это притом, что мы еще только требование получили и ничего плохого не сделали!" - прокомментировал Волков.

В фонде "Пятое время года" (ПВГ) трудоустроены все оплачиваемые сотрудники штабов Навального, на ПВГ заключены договоры аренды помещений штабов, ПВГ берет напрокат аудиоколонки и сцены, оплачивает печать листовок и газет по договорам с типографиями. Все деньги, которые перечисляют штабу Навального жертвователи, аккумулируются в фонде и дальше тратятся на нужды кампании уже оттуда.

Напомним, Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты в марте 2018 года, несмотря на неоднократные заявления властей о том, что он не имеет права быть кандидатом из-за непогашенной судимости.

17 октября глава ЦИК РФ Элла Памфилова пообещала, что Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года - но не раньше. При этом она отметила, что сторонники оппозиционера распространяют ложные сведения о его праве участвовать в президентских выборах в марте 2018 года. 24 октября Генпрокуратура также отказала Навальному в праве избираться в президенты в 2018 году.

Тем не менее оппозиционер давно и активно ведет предвыборную кампанию, которая очень не нравится властям. Во многих регионах местные администрации не менее активно противодействуют работе штабов и встречам Навального с избирателями.

Политик и его сторонники ранее не раз заявляли, что он имеет полное право участвовать в президентских выборах. В штабе оппозиционера в числе прочего напоминают, что по части 3 статьи 32 Конституции не имеют права быть избранными только граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и прямое действие (часть 1 статьи 15).

"Таким образом, согласно Конституции Российской Федерации, только лишение свободы ограничивает пассивное избирательное право. Алексей Навальный не содержится в местах лишения свободы и может продолжать избирательную кампанию", - считают в штабе.