Сотрудники ФСБ задержали в Петербурге россиянку, которая руководила региональной женской ячейкой международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"
 
Сотрудники ФСБ задержали в Петербурге россиянку, которая руководила региональной женской ячейкой международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"
Global Look Press

Сотрудники ФСБ задержали в Петербурге россиянку, которая руководила региональной женской ячейкой международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Женщину задержали в ее квартире, спокойно и без взлома дверей. В отношении нее возбудили уголовное дело по статье 205.5 УК РФ "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации". В ближайшее время суд изберет женщине меру пресечения.

Видео задержания публикуют несколько сайтов, в том числе 78.ru и РЕН ТВ.

Сайт 78.ru указывает, что задержанная является женой выходца из Дагестана, руководителя местной подпольной петербургской ячейки Исы Рагимова, задержанного в апреле 2015 года и, как сообщала "Комсомольская правда", в ноябре 2016 года осужденного на 12 лет колонии строгого режима. После того как ее супруга осудили, россиянка решила продолжить его дело и возглавила женскую ячейку группировки.

"КП" сообщает имя задержанной - это Алла Беспалова, ее исламское имя - Джанет.

"Хизб ут-тахрир аль-Ислами"* ("Партия исламского освобождения") - организация, основанная в 1953 году в Иерусалиме. Она не раз была замечена в связях с террористическими формированиями. В ряде стран, в том числе в Западной Европе и в России, "Хизб ут-тахрир"* обвиняется в вербовке наемников для вооруженной борьбы против режима Асада в Сирии в составе террористических группировок, связанных с "Аль-Каидой"*.

14 февраля 2003 года решением Верховного суда Российской Федерации организация запрещена на территории России.

Отметим, в Москве в мае 2017 года силовики обнаружили в одной из квартир экстремистскую литературу "Хизб ут-Тахрир"* и предмет, похожий на взрывное устройство. Впоследствии в ФСБ заявили о задержании членов террористической группы, состоящей из граждан России и стран Центральной Азии, осуществлявших подготовку терактов с использованием самодельных взрывных устройств на транспорте.

Сообщалось о симпатиях к "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"* Рахмата Акилова, задержанного в связи с терактом в Стокгольме, когда в апреле 2017 года грузовик въехал в универмаг Ahlens, задавив насмерть четверых. Еще 15 человек получили ранения.


*"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Аль-Каида" - террористические группировки, запрещенные в РФ.