В Совете Федерации уточнили, что у нет оснований считать, что Керимов что-то нарушил. Потому что в сведениях сенатора, поданных в профильную комиссию СФ, нет данных о собственности за рубежом
 
В Совете Федерации уточнили, что у нет оснований считать, что Керимов что-то нарушил. Потому что в сведениях сенатора, поданных в профильную комиссию СФ, нет данных о собственности за рубежом
Global Look Press

Члены Совета Федерации РФ второй день подряд вынуждены отвечать на вопросы журналистов, которые связаны исключительно с ситуацией вокруг задержания во Франции сенатора Керимова и выдвинутых против него обвинений в отмывании денег при уклонении от уплаты налогов.

Накануне сенаторы объясняли, что Керимов, представляющий в СФ Республику Дагестан, находился во Франции с частной, а не с рабочей поездкой, то есть въехал в страну по обычному паспорту, а не дипломатическому. Он находится там в рабочее время - в Совете Федерации сейчас нет каникул, а он не в отпуске.

В пятницу, 24 ноября, после того, как оппозиционер Алексей Навальный заявил, что в декларации Керимова - "очевидное вранье", потому что там указаны только одна квартира площадью 37,8 кв. м и одна треть доли в другой квартире площадью 53,5 кв. м., в Совете Федерации уточнили, что у них нет оснований считать, что Керимов что-то нарушил. Потому что в сведениях сенатора, поданных в профильную комиссию СФ, нет данных о собственности за рубежом.

То есть в СФ считают, что у них нет никаких оснований для проверки сведений о доходах Керимова, потому что сам Керимов уже указал в документах, какая недвижимость у него есть.

"В сведениях Сулеймана Керимова нет сведений о том, что у него есть собственность за рубежом. Этих сведений нет", - заявил заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. Он пояснил, что в соответствии с действующим законодательством член Совфеда лично заполняет сведения о доходах, расходах, наличии у него гражданства и собственности, в том числе за рубежом.

Юрий Воробьев, возглавляющий комиссию СФ по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых сенаторами, также заявил, что не располагает данными о втором гражданстве Керимова. "Нет, я не могу это подтвердить. У меня нет таких сведений", - сказал Воробьев.

"У нас нет оснований говорить сегодня, что он что-либо нарушил. Проверку мы можем осуществлять лишь в трех случаях. В случае, если к нам обратятся правоохранительные органы, - это дает нам законные основания для проверки, - всероссийские СМИ и зарегистрированные политические партии", - уточнил сенатор агентству "Интерфакс". "Мы не можем реагировать, пока мы не получим достаточных, обоснованных, исчерпывающих сведений о нарушениях, которые могут быть допущены Сулейманом Керимовым. У нас пока нет таких сведений", - резюмировал Воробьев.

Напомним, в случае если указанные сенатором данные окажутся не соответствующими действительности, то он теряет статус члена Совета Федерации.