Сулейман Керимов

Газета "Ведомости" проследила связь задержанного во Франции сенатора Сулеймана Керимова с владельцем вилл на Лазурном Берегу, которые следователи считают приобретенными в интересах россиянина. Стоимость недвижимости в ходе сделок, оформленных на швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера, могла быть занижена в пять раз - такую экспертную оценку приводит газета на основании сделки с самым дорогим объектом, виллой Hier.

Керимова накануне отпустили под залог в 5 млн евро, но запретили покидать Францию. Опрошенные "Ведомостями" юристы подчеркнули, что во Франции уклонение от налогов - тяжкое преступление. За злостную неуплату налога предусмотрен срок от года до пяти лет тюрьмы и штраф до 250 тыс. евро в дополнение к возврату неуплаченной суммы.

По оценкам французских СМИ, в случае с Керимовым счет может идти на десятки миллионов евро. Издание Nice-Matin весной сообщало об обысках на вилле Hier. Официально эта вилла была куплена бизнесменом из Швейцарии Александром Штудхальтером за 35 млн евро. На него оформлены и соседние виллы Medy Roc, Lexa и Fiorella. Реальную стоимость Hier издание оценивало в 150 млн евро. Тогда Nice-Matin писала, что реальным владельцем через цепочку компаний может быть Керимов, а стоимость недвижимости была занижена для ухода от налогов. Аналогичные объекты на Лазурном Берегу суммарно могут стоить около 300 млн евро, заявила "Ведомостям" директор департамента зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева.

Весной помощник Керимова Алексей Красовский заявил: "Керимов не является собственником недвижимости, упоминаемой в публикациях, либо иной недвижимости за пределами РФ. Исчерпывающий перечень имущества указан в его официальной декларации". Сейчас он от комментариев отказался, указывают "Ведомости".

Штудхальтер в комментарии для Le Figaro подтвердил, что вилла Hier была приобретена в 2008 году за 35 млн евро, и отметил, что цена соответствует "независимой юридической экспертизе", которую провели за несколько недель до сделки. (Перевод публикации на сайте InoPressa.)

Общие компании Штудхальтера и Керимова

Газета "Ведомости" нашла документы, в которых прослеживается связь человека по имени Александр Штудхальтер и Керимова. В годовом отчете швейцарского благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation за 2016 год говорится о том, что Александр Штудхальтер был президентом фонда. В правление фонда входили Филипп и Альбина Штудхальтеры.

Адрес, по которому зарегистрирован фонд Suleyman Kerimov Foundation в швейцарском Люцерне, - Маттхофштранд, 6. Он же указан на сайте юридической компании Studhalter Rechsanwalte. Филипп Штудхальтер указан среди сотрудников этой фирмы. Рядом с его именем аббревиатура TEP - "Trust and Estate Planner", то есть консультант по вопросам трастов и имущества.

Еще одна связь прослеживается через швейцарский холдинг Swiru Holding. Журнал Forbes в 2012 году писал, что через него оформлены личные активы Керимова. Среди них тогда указывались особняки во Франции.

В "Райском досье" Swiru Holding упоминается как управляющая компания багамской Altitude 41. Эта компания ликвидирована. Ее директором назван Александр Штудхальтер, а среди акционеров - Керимов. В декларации, заполненной в 2011 году перед выборами в Госдуму, Керимов указал, что ему принадлежит 5% Altitude 41.