Эксперты международной неправительственной организации по противодействию коррупции Transparency International зафиксировали резкое ухудшение положения дел в России
Опубликованный по итогам исследования "Индекс восприятия коррупции" измеряет уровни восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны и является составным индексом, основанным на данных опросов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эксперты международной неправительственной организации по противодействию коррупции Transparency International зафиксировали резкое ухудшение положения дел в России
transparency.org
 
 
 
Опубликованный по итогам исследования "Индекс восприятия коррупции" измеряет уровни восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны и является составным индексом, основанным на данных опросов
transparency.org
 
 
 
По заключению экспертов, сегодня именно коррупция является главным препятствием на пути экономического роста России. По консервативным оценкам, объем рынка коррупции превышает 240 млрд долларов
НТВ

Эксперты международной неправительственной организации по противодействию коррупции Transparency International зафиксировали резкое ухудшение положения дел в России. Согласно ежегодному исследованию, Россия опустилась на 147-е из 180 мест в мире. Теперь Россия по уровню коррупции занимает одну строчку с Кенией, Сирией и Бангладеш. Это самый низкий показатель России за последние восемь лет, указывают "Новые известия".

Опубликованный по итогам исследования "Индекс восприятия коррупции" (ИВК) измеряет уровни восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны и является составным индексом, основанным на данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах.

В 2008 году ИВК ранжирует 180 стран мира по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять - наименьший.

Согласно данным исследования, наименее подвергнуты коррупции такие страны как Дания, Новая Зеландия и Швеция, каждая из которых получила по 9.3 балла. Сразу за ними расположился Сингапур с 9.2 баллами. Замыкает список Сомали, набравшая 1.0 балл, а перед ней с небольшим отрывом разместились Ирак и Мьянма, набравшие по 1.3 балла.

США с 7,3 баллами находятся на 18-м месте, Китай с 3,6 - на 72-м. Россия в 2008 году набрала чуть больше баллов, чем страны-изгои, – 2,1 балла, и теперь делит 147-е место с Сирией, Кенией и Бангладеш. Это самый низкий результат за последние восемь лет. В 1996 году этот показатель был равен 2,58 балла, в 2000 году – 2,8 балла.

В 2005 году Россия получила 2,4 балла, заняв 126-е место из 158, в 2006 – 2,5 балла и 121-е место из 163, в 2007 году – 2,3 балла, разделив в рейтинге вместе с Гамбией, Индонезией и Того 143-е место из 180. Примечательно, что за прошедший год успехи в борьбе с коррупцией в Индонезии и Того оценены в 2,6 и 2,7 балла соответственно, что позволило им занять 126-е и 121-е места, а Гамбия, получив 0,8 балла, опустилась на 158-е место.

По заключению экспертов, сегодня именно коррупция является главным препятствием на пути экономического роста России. По консервативным оценкам, объем рынка коррупции превышает 240 млрд долларов, а по расчетам фонда ИНДЕМ, только в деловой сфере России среднегодовой объем коррупции вырос между 2001 и 2005 годом с 33 до 316 млрд. долларов. Средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают российским чиновникам, увеличился за несколько лет с 10 тысяч до 136 тысяч долларов.

В исследовании отмечается, что за последние годы коррупция в России приобрела системный характер. Исполнительная власть активно вмешивается в деятельность субъектов предпринимательской деятельности, извлекая значительную выгоду для себя, в результате "административная рента" составляет основную часть доходов чиновников.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин убежден, что ситуация с коррупцией в России не изменится к лучшему до тех пор, пока государство не станет слугой общества, а не наоборот.

За 2008 год милиция выявила 30 тысяч случаев коррупции

За 9 месяцев этого года сотрудники милиции выявили около 30 тыс. преступлений коррупционной направленности, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие цифры привел начальник Департамента экономической безопасности МВД РФ Юрий Шалаков, передает ИТАР-ТАСС.

По словам руководителя департамента, сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями Владимирской и Оренбургской области совместно с коллегами из ФСБ пресечены деятельности 10 крупных организованных групп. Органами Внутренних дел Мордовии, Свердловской и Тамбовской областей ликвидированы 3 преступные группировки, имевшие обширные межрегиональные и коррупционные связи.

Начальник ДЭБ поставил перед своими подчиненными задачу активизировать работу по выявлению и раскрытию коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, а также совершенных высокопоставленными должностными лицами.