В Кремле не слышали о программе оценки протестного потенциала среди студентов и преподавателей вузов
Дмитрий Песков
 
 
 
В Кремле не слышали о программе оценки протестного потенциала среди студентов и преподавателей вузов
Moscow-Live.ru
 
 
 
Дмитрий Песков
Global Look Press

В Кремле не слышали о программе оценки протестного потенциала среди студентов и преподавателей вузов, о которой написала газета "Коммерсант". Об этом в понедельник, 24 октября, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, не знаем. Мы не обладаем никакой информацией на этот счет. Ничего не могу сказать", - отметил Песков, слова которого приводит ТАСС. Отвечая на вопрос, является ли эта программа проектом Кремля, Песков сказал: "Нет, конечно".

Как говорилось в статье "Коммерсанта", заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк заявил, выступая на конгрессе проректоров вузов по воспитательной работе в минувшие выходные в Москве, что в течение двух лет более чем в 40 московских и нескольких десятках региональных вузах была тайно проведена оценка "протестного потенциала" среди преподавателей и студентов.

Данюк также рассказал, что "государство находится в состоянии необъявленной войны", которая "носит гибридный характер". Он утверждал, что в ней много фронтов и один из них - ментальный - пролегает внутри государства. По словам Данюка, которые приводил "Коммерсант", "западные планировщики" используют "практику инспирирования государственных переворотов". Он признал, что студенчество является одним из главных "деструкторов".

Чтобы не дать стране "погрузиться в хаос", была разработана образовательная программа "Сценарии будущего России", сообщил Никита Данюк. С этой программой Данюк и его команда посетили более 40 московских и несколько десятков региональных вузов. В своей речи он подчеркнул, что на уровне профессорско-преподавательского состава "происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей". В преддверии президентских выборов исследователи собираются сместить фокус своего внимания в сторону региональных вузов, писал "Коммерсант".

"Либо журналист неправильно понял, либо эксперт неправильно мысль выразил"

На странице Института стратегических исследований и прогнозов РУДН есть фото выступления Никиты Данюка на мероприятии, но выдержек из его речи не приводится.

Однако в понедельник глава Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов в интервью Life опроверг переданную "Коммерсантом" информацию. По его словам, никто не анализировал протестный потенциал учащихся российских вузов, а исследование касалось работы зарубежных политтехнологов.

"Вообще, это сфера ответственности Никиты Данюка. Но сейчас мы проводим проверку. Скорее всего, имело место искажение фактов, данных, которые были предоставлены нашими экспертами. Речь была о том, что зарубежные политтехнологи занимаются зондированием протестного потенциала в регионах, в частности в Екатеринбурге. Это то, чего им не удалось сделать в Москве и в Петербурге", - пояснил Филимонов.

По его данным, политтехнологи  искусственно создают предпосылки для дестабилизации ситуации на Урале, в Сибири и в городах Дальнего Востока. И именно об этом речь шла в аналитических материалах, которые готовил Данюк.  Как подчеркнул Флимонов, утверждение о том, что кто-то проверял "протестный потенциал студентов и вузов",  -  "околесица". Он отметил, что Данюк не должен был говорить такого, так как не был уполномочен на подобные действия.

"Мы изучали то, как в Екатеринбурге, в Сибири работают генконсульства США, как они взаимодействуют с внесистемными организациями в регионах. Но это лишь исследование, а не политическая позиция. Я проверяю, как все было по существу. Никто студентов не анализировал - либо журналист неправильно понял, либо эксперт неправильно мысль выразил", - подытожил глава Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.  

Между тем уполномоченный по правам студентов Артем Хромов, комментируя в интервью Life исследование "протестного потенциала", заявил, что в подобных мониторингах нет ничего негативного, если проект поможет услышать голос студенчества и решить реальные проблемы. По его мнению, дискуссия в вузах по актуальным вопросам необходима, но важно, чтобы студентов насильно ни к чему не принуждали.

"Недовольство растет, когда задерживают стипендию, когда предоставляют кошмарные условия проживания в общежитиях, когда вымогают деньги за пропуск занятий и пересдачу предметов, когда угрожают отчислениями тем, кто оплачивает обучение в банке, который потом не по их вине лишают лицензии, и так далее. Важно слышать голос студенчества", - резюмировал уполномоченный.

Как отмечает Medialeaks, Никита Данюк в качестве политического эксперта выступает на телеканалах "Звезда" и "Мир", публикует в YouТube и Facebook отрывки своих выступлений на разные темы.