Журналистку радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр, на которую 23 октября было совершено нападение в редакции радиостанции, перевели в послеоперационную палату. Состояние оценивается как средней тяжести
 
Журналистку радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр, на которую 23 октября было совершено нападение в редакции радиостанции, перевели в послеоперационную палату. Состояние оценивается как средней тяжести
Global Look Press

Журналистку радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр, на которую 23 октября было совершено нападение в редакции радиостанции, перевели в послеоперационную палату, передает "Интерфакс" 24 октября со ссылкой на справочную службу НИИ имени Склифосовского.

"Состояние оценивается как средней тяжести", - рассказал собеседник агентства.

23 октября, после нападения на журналистку мужчины с ножом, ей сделали операцию. Ранее сообщалось, что ее ввели в состояние медикаментозной комы, подключив к аппарату вентиляции легких, но 24 октября директор НИИ Склифософского Сергей Петриков уточнил РИА "Новости", что это неправильная формулировка. Он подчеркнул, что журналистку не вводили в состояние медикаментозной комы, а вместо этого провели "небольшую седативную терапию, которая позволяет пациенту комфортно чувствовать себя на искусственной вентиляции легких".

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников сообщил главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову, что прошел консилиум врачей - специалистов по патологиям головы и шеи. "Согласовано лечение, согласована тактика действий. Голосовые связки не задеты. Консилиум рассчитывает на благоприятный исход лечения", - рассказал Венедиктов после беседы.

- Опубликовано видео проникновения Грица в редакцию "Эха Москвы"
- "Использование психов - это классический почерк спецслужб": что стоит за нападением на Фельгенгауэр

Вечером 23 октября журналисты нескольких изданий провели в Москве одиночные пикеты, сообщает "Новая газета". В частности, с плакатами у редакции "Эха Москвы" на Новом Арбате встали журналист "Медиазоны" Егор Сковорода, Юлия Вишневецкая из DW, Павел Каныгин из "Новой", Евгений Берг из "Медузы".

Они призвали сплотиться журналистское сообщество и наказать нападавшего по всей строгости закона. Юлия Вишневецкая выразила надежду, что нападение на Фельгенгауэр не останется "частным случаем", сообщает "Эхо Москвы". По словам Павла Каныгина, ответственность за случившееся должно нести в том числе и российское телевидение.

Днем 23 октября мужчина ударил ножом в шею журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр в здании редакции радиостанции на Новом Арбате, предварительно брызнув из перцового баллончика в лицо охраннику на входе. Журналистку увезли на скорой с непроникающим ранением в шею с передней стороны. В больнице Фельгенгауэр сделали операцию.

Нападавшего задержали. Им оказался гражданин Израиля и России Борис Гриц, имеющий проблемы с психикой на протяжении по меньшей мере 10 лет. Как выяснилось на допросе, причиной его нападения были "домогательства" со стороны журналистки, имевшей с ним "телепатический контакт" с 2012 года и контролировавшей его дыхание. В своем блоге Гриц писал, что Фельгенгауэр "непрерывно преследует" его.

После произошедшего следователи возбудили уголовное дело о покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ). Сегодня, 24 октября, следствие намерено просить об аресте Грица.