Чайка сообщил журналистам, что Генпрокуратура предлагает ввести упрощенный порядок расследования дело преступлениях небольшой и средней тяжести.
 
Чайка сообщил журналистам, что Генпрокуратура предлагает ввести упрощенный порядок расследования дело преступлениях небольшой и средней тяжести.
НТВ

Генеральный прокурор России Юрий Чайка дал во вторник большую пресс-конференцию, на которой рассказал о предложениях возглавляемого им ведомства в области расследования преступлений, о трениях с СКП РФ и о задачах Генпрокуратуры на будущий год.

Чайка сообщил журналистам, что Генпрокуратура предлагает ввести упрощенный порядок расследования дел, связанных с преступлениями небольшой и средней тяжести. "Мы подготовили законопроект, где предполагается два вида дознания. Один из них предусматривает упрощенную форму для расследования преступлений небольшой и средней тяжести. Такая форма могла бы применяться, если с этим согласны и обвиняемый, и потерпевшие", - сказал генпрокурор.

"В этом случае в течение недели можно будет закончить расследование, предъявить обвинение и направить дело в суд, а в суде рассматривать по упрощенной схеме (такая форма судопроизводства уже действует и в этом случае обвиняемому грозит меньший срок, если он признал свою вину и согласился не исследовать подробно доказательства - прим. ред.)", - отметил он.

В этой связи Чайка высказался также за возвращение прокуратуре права высказывать свою позицию при избрании меры пресечения судом в отношении обвиняемых. "В настоящее время следователь напрямую выходит в суд для избрания меры пресечения в отношении обвиняемых или подозреваемых. Мы считаем, что если бы в этом процессе участвовал бы и прокурор, то это было бы дополнительным барьером для защиты прав граждан", - отметил генпрокурор.

Второй вариант упрощенной формы - "расследование будет идти в форме дознания и проходить в течение двух-трех месяцев. В результате мы в значительной степени разгрузим следствие, сократим число лиц, содержащихся в СИЗО и ускорим реализацию принципа неотвратимости наказания. Ведь не секрет, что зачастую у нас преступления расследуются годами", - заметил Чайка.

По его словам, порядка трети лиц, которые содержатся в ходе следствия в СИЗО - лица, проходящие по делам небольшой и средней тяжести, сообщает ИТАР-ТАСС. К преступлениям небольшой и средней тяжести относятся порядка 400 из 600 видов преступлений, предусмотренных в Уголовном кодексе РФ. Чайка отметил, что данный законопроект согласован с рядом ведомств, в частности, с МВД РФ.

В то же время генпрокурор пояснил, что возможность передачи следствия по ряду уголовных дел дознавателям не коснется компетенции Следственного комитета при прокуратуре России (СКП), который расследует наиболее тяжкие преступления - убийства, случаи коррупции и т.д. Также расследование дел, касающихся вопросов безопасности государства, останется в компетенции следователей ФСБ РФ.

Никакой конфронтации в отношениях между Генпрокуратурой и СКП нет

Юрий Чайка опроверг утверждения СМИ о конфронтации между его ведомством и Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) РФ. "Это полный бред и чушь. Мы работаем вместе, чтобы совместно выявлять болевые точки и развязывать узлы. Никаких проблем нет, речь может идти только об организационных моментах", - заявил Чайка в беседе с журналистами во вторник в Москве.

Касаясь дел, расследующихся в отношении замглавы Минфина РФ Сергея Сторчака, генпрокурор пояснил, что, по мнению его ведомства, второе уголовное дело в отношении чиновника было возбуждено с нарушением Уголовно-процессуального кодекса, сообщает "Интерфакс". "Прокуратура вынесла постановление об отмене решения о возбуждении уголовного дела в связи с выявленными нарушениями. Следственный комитет может устранить эти нарушения и возбудить уголовное дело. Никаких проблем мы здесь не видим", - добавил Чайка.

Говоря о взаимодействии Генпрокуратуры с СКП, Чайка подчеркнул, что "прокуроры зачастую в целях оказания помощи выезжают на место происшествия". "Были случаи, когда по тем или иным причинам следователи не успевали выезжать на место убийства, и туда первыми приходили прокуроры и сотрудники милиции, и в результате преступление было раскрыто", - указал генпрокурор.

Вместе с тем он отметил, что Генпрокуратура ведет мониторинг деятельности СКП. "Мы ведем ежемесячный мониторинг с тем, чтобы выявлять болевые точки, и совместными усилиями искать пути их решения. Это вполне естественно, комитету всего три месяца, там много молодых и еще не совсем опытных сотрудников", - отметил Чайка.

Он особо подчеркнул, что между ним и руководителем СКП РФ Александром Бастрыкиным нет никаких трений. "На уровне руководства никаких проблем нет. Я сам в свое время давал характеристику Бастрыкину", - сказал Чайка. "Есть закон о Следственном комитете, и наша главная задача - обеспечить его эффективное функционирование", - добавил генпрокурор.

В то же время Чайка вновь высказался за создание в перспективе единого следственного комитета. "Я остаюсь при своем мнении. Для нас благо - единый следственный комитет. Считаю, что это решит массу всяких вопросов", - сказал генпрокурор. В частности, по его словам, преступления одного и того же вида в настоящее время могут расследовать различные ведомства. "У каждого из них свои разработки, методики, аппарат сотрудников, а это часто усложняет работу по расследованию преступлений", - отметил Чайка. В связи с этим, считает генпрокурор, "создание следственного комитета при прокуратуре РФ - это движение в правильном направлении". "Но это лишь первый шаг", - добавил он.

В 2008 году Генпрокуратура уделит больше внимания подготовке Олимпиады в Сочи

В следующем году Генеральная прокуратура России намерена уделить больше внимания вопросам подготовки зимней Олимпиады-2014 в Сочи, борьбе с коррупцией и дальнейшей реализации национальных проектов, сообщил генпрокурор РФ.

"Подготовка к олимпийским играм в Сочи остается одним из приоритетных направлений нашей работы. По поручению президента РФ, мы создали межведомственную группу по вопросам предотвращения коррупции, экономических преступлений, обеспечения безопасности (при подготовке и проведении Олимпиады - прим. ред.). Кроме того, создано специальное управление в Краснодарском крае, а статус прокурора Сочи повышен до первого заместителя прокурора Краснодарского края", - сообщил Юрий Чайка.

"В числе задач на следующий год - борьба с коррупцией, вопросы дальнейшей реализации приоритетных национальных проектов", - сказал Чайка. Так, по его словам, в структуре Генпрокуратуры появилось специальное управление по борьбе с коррупцией, подобное управление создается и в региональных прокуратурах. "В результате в этом году увеличилось число выявленных преступлений коррупционной направленности, в том числе по взяткам - на 6%", - сообщил генпрокурор.

Приоритетными он назвал также дальнейшее развитие международного сотрудничества Генеральной прокуратуры. "За полтора года мы заключили 13 межведомственных соглашений с зарубежными партнерами, в то время, как за предыдущие 15 лет - только 24. Сейчас у нас хорошо развивается сотрудничество с нашими коллегами из Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Кипра и других стран. В этом году за рубежом было принято 248 решений о выдаче в Россию подозреваемых и обвиняемых - это на 18% больше, чем в предыдущие годы. В значительной степени это произошло за счет европейских стран - они в этом году передали нам вдвое больше лиц, чем ранее", - отметил генпрокурор РФ.