Активист "Другой России" Артем Басыров освобожден из психиатрической клиники в Йошкар-Оле
 
Активист "Другой России" Артем Басыров освобожден из психиатрической клиники в Йошкар-Оле
НТВ

Медики приняли решение о выписке активиста оппозиционной коалиции "Другая Россия" Артема Басырова из психоневрологического диспансера, куда он был помещен 23 ноября 2003 года. Решение о выписке Басырова приняла комиссия, которая собирается каждый месяц. Врачи никак не объяснили своего решения.

Пресс-служба коалиции "Другая Россия" сообщает, что Басыров был помещен в клинику незаконно. Сам Басыров уверен, что "истинной причиной его освобождения стало давление международной и российской общественности", говорится в пресс-релизе другороссов, поступившем в редакцию NEWSru.com.

Активист коалиции "Другая Россия" в республике Мари-Эйл Артем Басыров (1987 г.р.) проживает в Йошкар-Оле, учится в университете на преподавателя истории. Он являлся одним из организаторов "марша несогласных" в Йошкар-Оле, однако был задержан в ноябре и принудительно доставлен в психоневрологический диспансер.

Задержание Басырова произошло 23 ноября 2007 года возле его дома двумя неизвестными людьми. Молодые люди утверждали что Артем только что приставал к какой-то девушке и что якобы на него имеется жалоба что он якобы психически нездоров, после чего схватили его под руки и увезли в психбольницу в поселок Семеновка, недалеко от Йошкар-Олы. При помещении в больницу родственники Басырова оповещены не были, реальных оснований для его принудительной госпитализации не было.

Задержание Артема Басырова и его насильное помещение в психиатрическую клинику произошло 23 ноября. На следующий день 24 ноября в Йошкар-Оле планировалось проведение "Митинга несогласных", одним из организаторов которого и выступал Артем Басыров.

Однако организаторы отменили проведение митинга, поскольку на свое уведомление о проведение мероприятия, поданное в администрацию Йошкар-Олы 14 ноября, уже 15 ноября они получили ответ о том, что данное мероприятие проводить нельзя.

За несколько дней до планировавшегося, а затем отмененного "Митинга несогласных" домой к организаторам приезжали сотрудники милиции и вручили письмо, в котором начальник УВД Йошкар-Олы Морозов предупреждает о недопустимости проведения несанкционированных мероприятий на территории города 24 ноября.

Активисты "Другой России" разъяснили сотрудникам милиции, что несанкционированных мероприятий 24 ноября проводить не планируют. "Видимо этих заверений сотрудникам МВД показалось мало и они решили "изолировать" активистов на время митинга", - объясняет причины помещения Басырова в клинику "Другая Россия".

В связи с ситуацией, сложившейся с незаконным и насильственным помещением Артема Басырова в психиатрическую клинику, руководство "Объединенного гражданского фронта" обратилось с письмами к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и к председателю Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой.

В поддержку Артема Басырова и с требованием его немедленного освобождения выступили Всемирная Организации по борьбе с пытками, а также Председатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия США) конгрессмен Элси Гастингс.