Правозащитники призывают преемника Медведева остановить преследования оппозиционной молодежи
 
Правозащитники призывают преемника Медведева остановить преследования оппозиционной молодежи
Вести

Правозащитники призывают первого вице-премьера Дмитрия Медведева остановить преследования оппозиционной молодежи. Соответствующее обращение опубликовано на сайте Московской Хельсинской группы. Под ним подписались председатель МХГ Людмила Алексеева, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Георгий Сатаров, член СПС Мария Гайдар, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, а также президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан.

Эти люди обратились к Медведеву с просьбой использовать свой, поддерживаемый партиями, организациями и телевизионными каналами, неоспоримый авторитет вице-премьера и кандидата в президенты, чтобы остановить превращение молодежного недовольства в "снежный ком бесправия и беспорядка".

Правозащитники напоминают, что в выходные в Пресненском суде рассматривалось дело о молодежном пикете возле кинотеатра "Художественный". Пикет был согласован с московскими властями.

На пикете были задержаны 20 молодых людей и девушек, шестнадцать отпущены на свободу, а четверых быстро судили. Несмотря на то, что суд должен быть гласным и открытым, судье Родионовой помешало присутствие в зале молодежи - свидетелей защиты. Родионова объявила, что это гражданское "рядовое" дело будет слушаться в закрытом режиме.

"Была вызвана милиция и понятые, и людей из зала удалили, при этом, одного – Сергея Константинова – спустили с лестницы и избили так, что пришлось на "скорой" увезти его в больницу, а еще четверых увезли в неизвестном направлении, не дав взять свою собственную верхнюю одежду", - пишут правозащитники.

Теперь этим четверым – Валентине Чубаровой (дочь сатирика Виктора Шендеровича), Марии Парамоновой, Николаю Зборошенко и Алексею Казакову – по всей видимости, придется предстать перед очередным судом за попытку срыва судебного заседания. Это чревато тем, что "сказка про белого бычка" будет продолжена - ведь на суд поддерживать четверых придут в свою очередь их друзья. "Мы получим студенческие волнения вместо хоть какого-то подобия правосудия", - утверждается в письме.