Новый вид транспорта - "надземный экспресс" - появится в Петербурге в 2011 году
 
Новый вид транспорта - "надземный экспресс" - появится в Петербурге в 2011 году
nadex.ru

28 декабря в Санкт-Петербурге будет объявлен конкурс на строительство "Надземного экспресса", сообщил на заседании городского правительства председатель комитета по инвестициям Максим Соколов. Новый вид легкого рельсового транспорта должен решить проблему перегруженности дорожной сети: скоростные поезда послужат дополнением к метро и свяжут центр с пригородами.

Строительство будет вестись на основе государственно-частного партнерства, передает "Фонтанка.ru". Согласно плану, до февраля в Петербурге пройдут общественные слушания проекта: на первых подобных слушаниях 24 декабря жители Петродворцового района проект одобрили. Предварительный отбор участников конкурса состоится 5 мая 2008 года, а подведение итогов - 24 декабря 2008 года.

Первый участок "Надземного экспресса" протяженностью 29,9 км пройдет от Стрельны до Обухово и будет построен в 2008-11 годах. На нем окажется 16 остановок и 2 пешеходных моста. К 2012 году будет введен участок от Кубинской улицы до аэропорта. От Обухово до Гражданского проспекта трассу проложат к 2011-12, от Гражданского до улицы Савушкина – до 2020 года. На юге города трасса экспресса будет продлена до Петродворца. Всего планируется построить более 70 км линий.

"Мы стремимся к тому, чтобы "Надземный экспресс" стал украшением Петербурга", - подчеркнул Соколов. Глава Петроградского района Алексей Делюкин предложил замыкать кольцо экспресса на вокзалы, и Соколов не исключил, что в перспективе так и будет сделано.

Как сообщалось ранее, предварительно, на создание самой дороги будет затрачено около 29 млрд рублей. Еще около 4,5 млрд понадобится на закупку за границей подвижного состава. Всего за 30 лет власти потратят 23 млрд рублей из городского бюджета, столько же средств предоставят инвесторы.