Россия успешно испытала новейшую стратегическую ракету с разделяющимися боеголовками
Россия провела во вторник испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты с разделяющейся головной частью РС-24
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия успешно испытала новейшую стратегическую ракету с разделяющимися боеголовками
rusk.ru
 
 
 
Россия провела во вторник испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты с разделяющейся головной частью РС-24
shalygin.ru
 
 
 
Это уже девятый пуск российской стратегической ракеты, выполненный в 2007 году.
НТВ

Россия провела во вторник испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты с разделяющейся головной частью РС-24. Ракета, запущенная с космодрома Плесецк в Архангельской области, успешно поразила условные цели на полигоне "Кура" на Камчатке, сообщили в РВСН.

"Экспериментальные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне "Кура" на полуострове Камчатка, преодолев около семи тысяч километров. Поставленные цели пуска достигнуты, задачи выполнены в полном объеме", - сообщил "Интерфаксу" начальник службы информации Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) полковник Александр Вовк.

Он уточнил, что пуск ракеты РС-24 осуществлен по программе испытаний нового стратегического ракетного комплекса. Первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью, был осуществлен 29 мая 2007 года с космодрома Плесецк. По неофициальным данным, ракета РС-24 способна нести три и более боевых блоков.

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов сообщил, что новейшая баллистическая ракета РС-24 может быть принята на вооружение примерно через три года. "Потребуется провести еще несколько испытательных пусков, как представляется, не более пяти, прежде чем межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 будет принята на вооружение. По времени это может занять до трех лет", - сказал Соловцов.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 разработана Московским институтом теплотехники под руководством Юрия Соломонова. Она создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание. РС-24 отвечает всем требованиям действующих в настоящее время международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений - договоров о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) и стратегических наступательных потенциалах (СНП).

Ракета РС-24 с разделяющейся головной частью придет на смену устаревающим ракетам РС-18 ("Стилет" по классификации НАТО) и РС-20 ("Сатана"), способным нести 6 и 9 ядерных боевых блоков соответственно. По информации РВСН, принятие на вооружение РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны (в частности, ПРО США в Европе - прим. ред.), тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил. Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 "Тополь-М", РС-24 составит основу ударной группировки РВСН.

По информации РВСН, активизация опытно-конструкторской работы по созданию нового ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 является одним из ключевых мероприятий по строительству Ракетных войск стратегического назначения на 2009 и последующие годы.

Это уже девятый пуск российской стратегической ракеты, выполненный в 2007 году. Всего с начала года в России осуществлены пуски пяти межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования (две РС-24, две РС-12М "Тополь", одна РС-18 "Стилет"), а также четырех стратегических ракет морского базирования (две ракеты "Синева" (последний раз 25 декабря) и две - "Булава", в том числе один аварийный).