Верховный суд отказался признать незаконным проведение в Чите следствия в отношении Ходорковского и Лебедева
 
Верховный суд отказался признать незаконным проведение в Чите следствия в отношении Ходорковского и Лебедева
RTV International

Верховный суд России 25 декабря отменил постановление о признании незаконным проведения в Чите следствия по второму уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, передает ИТАР-ТАСС.

С требованием отменить решение Басманного суда Москвы, который признал незаконными действия следствия, обратилась в суд Генпрокуратура РФ. Ранее районный суд и Мосгорсуд отказывали в аналогичной жалобе обвинения. Теперь вопрос о законности проведения следствия в Чите будет рассматриваться заново.

"Верховный суд решил: постановление судьи Басманного суда города Москвы, кассационное определение Мосгорсуда, постановление президиума Мосгорсуда отменить, а дело направить на новое рассмотрение в Басманный суд в ином составе", - сказал судья, оглашая решение.

В свою очередь адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили о намерении обжаловать данное решение в Европейском суде по правам человека. "Все, что происходит по этому делу, уже лежит переведенное на рабочие языки Европейского суда", - заявил журналистам адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

При этом он подчеркнул, что полный текст решения Верховного суда будет получен позже защитой, однако, по мнению адвоката, никаких законных оснований для отмены судебных решений не было. "Если бы решение было оставлено в силе, то мы могли бы заявлять о полной ничтожности того, что происходило в Чите", - сказал Шмидт.

Адвокат заявил, что по-прежнему трудно сказать, где будет рассматриваться дело по существу. "Где будет суд, сказать сегодня трудно. Однако сегодняшнее решение индикатором служить не может", - сказал Шмидт. Кроме того, защитник подчеркнул, что адвокаты вправе обжаловать решение Верховного суда в президиум, однако назвал эту попытку "бессмысленной".

Ходорковский и Лебедев лично участвовали в судебном заседании посредством видеотрансляции из следственного изолятора Читы, где они содержатся.

Второе уголовное дело против руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского было возбуждено по обвинению в хищении акций, принадлежащих государству, а также присвоении нефти и легализации (отмывании) средств, вырученных от ее продажи. По мнению следствия, они легализовали 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы. Всего обвинения предъявлены по пяти статьям УК РФ.

В настоящее время, предварительное расследование завершено, стороны знакомятся с материалами уголовного дела. В 2005 году глава МЕНАТЕПа и бывший руководитель ЮКОСа были признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на восемь лет заключения.