Игорю Вельчеву, подозреваемому в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина, приговор может быть вынесен уже сегодня
 
Игорю Вельчеву, подозреваемому в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина, приговор может быть вынесен уже сегодня
НТВ

Приговор гражданину Молдавии Игорю Вельчеву, обвиняемому в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина, может быть вынесен во вторник, 25 декабря на заседании суда, сообщил в понедельник РИА Новости его адвокат Виктор Килат. "В повестку заседания включены прения сторон, прозвучит последнее слово подсудимого. Если председатель суда сочтет нужным, то приговор станет известен уже во вторник", - сказал он.

Автор программы НТВ "Профессия - репортер" журналист Илья Зимин был убит в своей квартире на улице Академика Королева в Москве вечером 26 февраля 2006 года. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть".

В ходе расследования выяснилось, что Зимин познакомился с Вельчевым накануне вечером и привел его к себе домой. Следствие утверждает, что между мужчинами вспыхнула ссора, из-за которой гость избил журналиста до смерти, а затем скрылся.

Вельчев, который категорически не признает свою вину, был задержан полицией Молдавии в июне 2006 года. Суд уже трижды продлевал срок предварительного заключения. Первоначально молдавские власти намеревались выдать задержанного России, однако позже заявили, что расследование будут вести правоохранительные органы Молдавии. Свое решение Молдавия мотивировала Конвенцией СНГ от 1993 года, в соответствии с которой уголовное преследование по факту преступления расследуется в стране проживания подозреваемого.

Суд проходит в Окнице, поскольку, помимо убийства журналиста, Вельчеву инкриминируется незаконное пересечение молдавской границы именно в этом районе республики.