Депутаты предлагают приравнять новостные ленты в Google и "Яндексе" к СМИ
 
Депутаты предлагают приравнять новостные ленты в Google и "Яндексе" к СМИ
© РИА Новости / Максим Блинов

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий крупные новостные агрегаторы к средствам массовой информации, сообщает "Коммерсант". Авторы поправок к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и к Кодексу об административных правонарушениях считают, что ранжирование новостей, определяющее информационную повестку, должно предусматривать ту же ответственность, что и изготовление новостей.

"Мы заполняем юридический вакуум, он не касается СМИ, деятельность которых достаточно отрегулирована", - пояснил "Коммерсанту" один из авторов проекта член фракции "Справедливая Россия", участник ОНФ Алексей Казаков. По его словам, "новостные агрегаторы" должны "ответственно" подходить к информации: либо перепечатывать авторитетные СМИ, которые проверяют информацию, либо нести ответственность за перепечатку.

Законопроект вводит новый режим в отношении агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Роскомнадзор перечислит их в реестре, и агрегаторы обяжут "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации", в том числе источником которой является СМИ. Предполагается внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов. Кроме того, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.

Казаков признает, что ресурсы с иностранным участием более 20% "мы потеряем на рынке". "Идеологические манипуляции имеют место, и мы должны их контролировать и минимизировать иностранное влияние", - подчеркнул он.

По словам источника издания в Госдуме, под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний: "Яндекс", Mail.ru, Google, Rambler, "ВКонтакте", "Спутник", Facebook, Twitter и др.

В пресс-службе "Яндекса" "Коммерсанту" сообщили, что сервис "Яндекс.Новости" просто не сможет существовать, если возложить на ресурс ответственность проверять новости. Сервис каждый день индексирует более 100 тысяч новостных сообщений, собирая сообщения автоматически и не изменяя их заголовки и фрагменты. "Яндекс.Новости" объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию", - заявили в пресс-службе.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций выступили против законопроекта. "Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится", - заявил "Интерфаксу" замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Тем временем блогеры высказали предположение, что депутат Казаков просто не хочет видеть свою фамилию в "Яндекс.Новостях" - дело в том, что ему грозит лишение ученой степени за плагиат, пишет в Facebook ученый и эксперт сообщества "Диссернет" Андрей Заякин.

Приравнять "Яндекс.Новости" к СМИ в 2014 году предлагал депутат Андрей Луговой. Идея так и не была воплощена в жизнь - возможно, потому, что власти научились манипулировать роботом Яндекса.