Фенольное пятно движется по реке Юг из Кировской области к Великому Устюгу
 
Фенольное пятно движется по реке Юг из Кировской области к Великому Устюгу
НТВ

В результате аварии 23 января на деревоперерабатывающем заводе в населенном пункте Демьяново Кировской области, произошел выброс фенолсодержащих веществ в реку Юг.

Как сообщили в среду в пресс-службе Управления МЧС по Вологодской области, в настоящее время все населенные пункты, находящие между границей Вологодской и Кировской областей и Великим Устюгом, оповещены о недопустимости использования воды из реки Юг.

В крупных населенных пунктах водозаборы переведены на верхние скважины. Кроме того, организованы посты по забору проб воды. Прогнозируемое время появления фенольного пятна в заповедном городе Великий Устюг - поздний вечер среды, передает "Интерфакс".

После выброса предельно допустимая концентрация (ПДК) фенола в пробах воды, взятых в реке Юг, превышала норму в 24 раза. Сейчас замеры на том же месте показали превышение ПДК в 2,5 раза.

В настоящее время остаются не выясненными объемы выброса в реку Юг фенолсодержащих веществ. В город Великий Устюг вылетела оперативная группа Управления МЧС по Вологодской области во главе с начальником Василием Екимовским.

В пресс-службе подчеркнули, что штаб будет контролировать передвижение пятна и рассмотрит вероятности его рассеивания.

Средняя скорость течения реки Юг составляет 3 км/час.