Юрий Шевчук
Юрий Шевчук, 4 февраля 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Юрий Шевчук
Russian Look
 
 
 
Юрий Шевчук, 4 февраля 2012 года
Архив NEWSru.com
 
 
 
Юрий Шевчук, 4 февраля 2012 года
Архив NEWSru.com

Лидер "ДДТ" Юрий Шевчук, известный критик власти и участник первых массовых протестных акций, произвел в Сети фурор коротким интервью, из которого некоторые сделали вывод, что певец открестился от оппозиции. Впрочем, если посмотреть беседу целиком, то можно убедиться, что Юра-музыкант на протестных акциях все же будет появляться и что у него остались претензии к Кремлю.

Интервью Шевчука каналу RTVi было выложено на YouTube еще 21 января и до сих пор будоражит блогосферу и СМИ. Например, о нем в пятницу написал "Интерфакс", процитировавший такие слова певца: "К сожалению, некоторая наша радикальная оппозиция ругается так же, как те, с кем мы воюем. Любви мало и много зла в рядах людей, которые бьются за свет. В какой-то момент я не понял, за кого голосуют на этих акциях: то ли за коммунистов, то ли за "белых", то ли за "красных".

Агентство также упомянуло, что, по мнению Шевчука, на его концертах бывает больше людей, чем на некоторых акциях несогласных, не забыв рассказать и том, что в последнем оппозиционном марше Юра-музыкант был готов поучаствовать, но он уже отправлялся на гастроли в США.

"Я бы пошел на эту акцию, потому что она человеческая. Но нам надо сначала поднять уровень медицины, особенно что касается больных детей. Мы собираем все время деньги на операцию в Германии, но никто не лечится в Самаре или Москве", - пояснил солист "ДДТ".

Однако кроме этого Шевчук выразил много суждений, из которых выходит, что свою гражданскую позицию он не поменял. Например, он подтвердил домыслы, что актриса Чулпан Хаматова, занимающаяся проблемами больных детей, записала ролик в поддержку Владимира Путина на выборах президента не по собственной воле.

"Я знаю то, что я не могу сказать. Это еще более чудовищно, чем если бы она пошла сама. Потому что так вот человека гнуть и заставлять, мне кажется это настолько уже... Но я молчу, потому что я обещал, зная все факты, как это произошло. Ей нужно было спасать детей, и она пошла на это, это была огромная жертва с ее стороны", - полунамеками изъяснился Шевчук.

"Вот эта идея - скинуть Путина. А потом что? Она меня очень озадачила. А потом придет Гитлер, что ли? Еще хуже - какой-нибудь нацист страшный?" - пояснил Шевчук, почему решил ходить на акции выборочно. Певец отметил, что наверняка такие лозунги скоро уйдут в прошлое, и уже через минуту разговора говорил противоположное.

"Я уважаю любую движуху оппозиционную. То есть она мне по душе, потому что то, что у нас сейчас у власти - это уже хуже некуда", - подчеркнул Шевчук.

Несмотря на некоторые критические высказывания, у Юры-музыканта претензии скорее к форме протестных акций, чем недоверие к несогласным. "Оппозиция нормально развивается, делаются выводы. Никакого уныния нет, ничего не сошло на нет, абсолютно. Просто нужны другие лозунги", - дал совет лидер "ДДТ", похвалив инициативу создания Координационного совета оппозиции.

"Я хочу сказать, что оппозиция - есть, раз, во-вторых, она умнеет, в-третьих, она становится духовнее, я надеюсь. Она учится любить ближнего своего, она вспомнила про народ, она поняла, что народ простыми лозунгами не поднять, нужны какие-то конструктивные вещи, живые и трогающие сердце каждого человека", - подытожил Шевчук.

От Юры-музыканта такого не ожидали

Сообщение о том, что Шевчук якобы решил не участвовать больше в акциях оппозиции, оказалось очень интересным российской блогосфере. "Шевчук раскритиковал оппозиционеров: любви мало и много зла", - написал в Twitter член КСО Олег Кашин. Ему тут же дали совет посмотреть интервью целиком, а один из пользователей пошутил: "Без любви ничего не получится, без любви революция ссучится!"

"Странно Юра в этот раз выступил. Уж от кого-кого, а от него я не ожидала услышать "если не Путин, то кот". А как же нормальный политический процесс, честные выборы, живая конкуренция, Юра?" - вопрошает автор блога "Армия Навального".

"Шевчук отказался от участия в акциях оппозиции. Ок, Яшин наконец-то будет петь на митингах "для расширения аудитории", - шутит @mashina_s.

"Простите за банальность мысли, но думаю, что Шевчук - Высоцкий нашего времени", - отметил @mishameshkov. Отметим, что 25 января - день рождения легендарного советского артиста Владимира Высоцкого, которому могло сегодня исполниться 75 лет.

Юрий Шевчук посещал митинги "За честные выборы", прошедшие в Москве после декабрьских выборов в Госдуму, итоги которых оппозиция назвала фальсификацией. На акции 4 февраля он спел известную песню "Родина". Музыкант также является одним из учредителей "Лиги избирателей".