Министр культуры РФ Александр Авдеев уверен, что российские меценаты получат налоговые льготы
 
Министр культуры РФ Александр Авдеев уверен, что российские меценаты получат налоговые льготы
НТВ

Министр культуры РФ Александр Авдеев уверен, что российские меценаты получат налоговые льготы, обещает увеличение госфинансирования киноиндустрии и признает, что реконструкция Большого театра по объективным причинам продлится дольше запланированного. Об этом он заявил в интервью "Российской газете", которое опубликовано в пятницу

"Думаю, что понимание необходимости финансовых льгот для меценатов созрело. Я не могу обещать, что это будет уже завтра, но мы никуда от этого не денемся. Все страны прошли через этот процесс", - сказал Авдеев.

Говоря о развитии киноиндустрии, он сообщил, что в следующем году будет вводиться новая форма взаимоотношений киноиндустрии и государства - "государственный заказ на создание фильмов важнейшей общественно-социальной, патриотической, детской тематики". "Лотов будет немного - начнем с двух-трех, к 2011 году выйдем на 10, включая, повторяю, детское кино", - заметил Авдеев.

Отвечая на вопрос о сроках завершения реконструкции Большого театра, он отметил, что "в конце мая был там и видел, как идет процесс, насколько сложна и трудоемка эта работа".

"Состояние Большого театра со всеми его подземными сооружениями оказалось хуже, чем изначально предполагалось. Думаю, к сентябрю мы после всех консультаций вернемся к вопросу о дате открытия Большого театра. Полагаю, что главное - обеспечить качественную и высокопрофессиональную реставрацию главного театра страны", - подчеркнул Авдеев.

Касаясь же проекта новой Мариинки архитектора Перро, он отметил, что туда будут вноситься изменения с учетом технических возможностей осуществления данного проекта.

"Не всегда красивые идеи можно полностью воплотить. Кроме того, нужно учесть особенности архитектурного облика Санкт-Петербурга, позицию театра, пожелания общественности города. Климат Петербурга с его снегом, дождями, сыростью, туманами, ветром и влажностью не похож на климат Франции. Кое-что из проекта Перро будет меняться", - пояснил Авдеев.