Посол Великобритании в России Энтони Брентон, находящийся в Мурманске, не был допущен на территорию предприятия "Атомфлот"
 
Посол Великобритании в России Энтони Брентон, находящийся в Мурманске, не был допущен на территорию предприятия "Атомфлот"
britishembassy.gov.uk

Посол Великобритании в России Энтони Брентон, находящийся в Мурманске, не был допущен на территорию предприятия "Атомфлот", сообщает "Интерфакс".

В дирекции "Атомфлота" подтвердили, что на территорию предприятия не были пропущены сам посол, сопровождавшие его военно-морской атташе Соединенного Королевства Гарри Hьютон и начальник отдела британского генконсульства в Санкт-Петербурге Анна Мыслова.

"Дипломаты не были допущены на режимное предприятие. Почему - вопрос не к нам. Это не наша прерогатива, а компетентных органов - определять, кого пускать, а кого нет", - заявил собеседник агентства.

По его словам, на "Атомфлоте" предполагалось обсуждение хода реализации проекта по установке физической защиты, работы по которому финансируются Великобританией.

Позднее сам посол Великобритании в России заявил, что инцидент в Мурманске может поставить под вопрос участие Лондона в атомных проектах на российском Севере. В частности, в обеспечении надежного хранения ядерных материалов.

В посольстве отметили, что в рамках программы "Глобальное партнерство" Британия инвестировала 23 миллиона фунтов стерлингов (46 миллионов долларов) в строительство временного хранилища отработанного ядерного топлива Атомфлота.

К числу приоритетных проектов, осуществленных и осуществляемых с участием британской стороны в Мурманской области, относятся утилизация трех атомных подлодок, строительство сухого хранилища для отработанного ядерного топлива на предприятии "Атомфлот", создание инфраструктуры по обращению с отработанным ядерным топливом с атомных подлодок на бывшей базе ВМФ в губе Андреева, повышение защиты персонала предприятия, которое обслуживает бывшие береговые базы ВМФ.

Великобритания оказывает помощь Мурманской области в рамках программы Глобальное партнерство, в которую также входят члены "большой восьмерки", Европейский союз и 13 стран-доноров.