Башкирские "справедроссы" рассчитывают, что генпрокурор отменит отдельные положения регионального законодательства
 
Башкирские "справедроссы" рассчитывают, что генпрокурор отменит отдельные положения регионального законодательства
Фото NEWSru.com

Башкирское отделение партии "Справедливая Россия" направило обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке, а также руководителям Госдумы и Совета Федерации с требованием признать незаконным одновременное существование в Башкирии должностей президента и премьер-министра. По их мнению, игнорирование местным руководством норм федерального законодательства направлено на передачу власти "по наследству" в обход законного избрания на основе представления кандидатуры президентом России.

Таким образом эсеры пытаются "противостоять государственному перевороту, который на наших глазах происходит в Башкортостане", – заявил "Новому Региону" лидер башкирских "справедроссов" Александр Сидякин. По его словам соответствующее письмо с инициативой было направлено лидеру партии Сергею Миронову.

Башкирские "справедроссы" рассчитывают, что генпрокурор отменит отдельные положения регионального законодательства, а главы обеих палат парламента обжалуют конституцию Башкирии в Конституционном суде РФ.

По словам Александра Сидякина, региональное отделение "Справедливой России" могло бы самостоятельно опротестовать в суде положения республиканского законодательства, однако, согласно российским законам, не обладает таким правом. "Дело в том, что Конституция и законодательство России черным по белому прописывает, что высшее должностное лицо субъекта РФ обязано возглавлять исполнительный орган власти региона. В Башкирии же уже много лет эта норма российского законодательства нарушается", – заявил Александр Сидякин.

По его словам, раньше многим было непонятно, для чего нужна эта норма. "Однако теперь становится очевидно, что эта норма призвана ликвидировать ситуацию, если, к примеру, в регионе N избранный по представлению президента страны руководитель региона становится беспомощен, отходит от дел, оставаясь лишь номинальным руководителем, а к полновластию в регионе приходят силы, которые руководство страны даже и не думало наделять такими полномочиями", – считает лидер башкирских эсеров.

"Мы требуем, чтобы в Башкортостане была восстановлена законность, должность премьер-министра была упразднена, а вся полнота власти и ответственность за все действия возвращена к избранному по представлению президента России Муртазе Рахимову. При этом все нормативные акты, подписанные незаконным премьер-министром, должны быть пересмотрены", – отмечает Сидякин.

По его словам, "если действующий руководитель региона желает покинуть свой пост, то он должен сделать это добровольно, оставив право выбора следующих кандидатур, как и положено по закону – президенту России, а не пытаться передать "престол" по наследству".

Башкирские "справедроссы" также направили обращение к прокурору РФ с требованием о соблюдении прав граждан, заложенных 131-м Федеральным законом "О местном самоуправлении", нормы которого грубо попираются на территории Республики Башкортостан. "Вместо того чтобы представить гражданам, как это положено по закону, формировать органы власти, это право узурпировано исполнительной властью региона", – сообщил Александр Сидякин.

Накануне президент Башкирии Муртаза Рахимов обсуждал возникшую в республике ситуацию в кремлевской администрации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Ведомости".