В Генпрокуратуре РФ начала работать новая структура по борьбе со сговорами монополий
 
В Генпрокуратуре РФ начала работать новая структура по борьбе со сговорами монополий
RTV International

В Генпрокуратуре РФ начала работать новая структура по борьбе со сговорами монополий. Межведомственная рабочая группа, куда вошли представители всех заинтересованных ведомств, включая правоохранительные, будет бороться с ценовыми сговорами и биржевыми спекуляциями, позволяющими получать сверхприбыль.

Первое заседание группы состоялось в четверг. В первую очередь группа намерена заняться ценами на продукты и бензин, рассказал в интервью "Российской газете" координатор группы, начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук.

По его словам, новая структура не будет подменять Федеральную антимонопольную службу (ФАС). "Никто не собирается урезать ее полномочия. Задача группы - не подменять существующие государственные органы, а координировать их действия, - подчеркнул Паламарчук. - Это позволит различным ведомствам в случае необходимости оперативно и одновременно реагировать на факты ценового сговора".

Чиновник признал, что те, кто пытается получить сверхприбыль, прибегая к запрещенным приемам, действуют не только быстро, но и скоординированно. "Контролирующие же и правоохранительные органы, зачастую, не имеют общего плана противодействия таким явлениям и действуют в одиночку", - отметил он.

"Наша задача - изменить эту ситуацию и повысить эффективность борьбы с ценовыми сговорами. Ведь одно ведомство может применять только меры административного характера, другое обладает правом возбуждать уголовные дела. Тот же ценовой сговор выявить очень сложно, и в таких случаях без помощи правоохранительных органов не обойтись", - сказал Паламарчук.

Обязательных к исполнению решений, по словам чиновника, группа принимать не будет. "Это остается в компетенции контролирующих и правоохранительных органов, которые в нее входят. Но если такая необходимость возникнет, меры в отношении участников ценового сговора будут приниматься одновременно и скоординированно. Это позволит добиться максимального эффекта", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

"Генеральный прокурор дал указание создать аналогичные межведомственные рабочие группы во всех субъектах Федерации", - сообщил Паламарчук.

Межведомственная группа с участием представителей МВД России, ФАС, ФСТ, ФСФР, Минтранса РФ и Минсельхоза создана в июле в Генеральной прокуратуре РФ для координации совместных действий по противодействию ценовому сговору и биржевым спекуляциям, способствующим повышению цен.