Калининградский гаишник, ни за что избивший инвалида, отделался условным сроком и штрафом в 5 тысяч рублей
 
Калининградский гаишник, ни за что избивший инвалида, отделался условным сроком и штрафом в 5 тысяч рублей
Архив NEWSru.com

Старший инспектор калининградского управления ГАИ, ни за что избивший инвалида приговорен к четырем годам лишения свободы условно и к крохотному штрафу. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Калининградского областного суда Ольгу Амарцеву.

Инцидент произошел в марте 2007 года. Сотрудник ГАИ, находясь при исполнении служебных обязанностей, стал преследовать и заставил остановиться автомобиль, водитель которого правил не нарушал, рассказала Амарцева. По ее словам, за рулем остановленной машины был мужчина-инвалид второй группы.

Сотрудник ГАИ необоснованно потребовал у него документы на право управления транспортным средством, что последний и исполнил, а затем также необоснованно потребовал проследовать в патрульный автомобиль ДПС. После этого инспектор умышленно дернул водителя руками за верхнюю одежду, отчего тот, потеряв равновесие, упал на колени, пояснила представитель областного суда, отметив, что мужчина шел на костылях, и без них передвигаться не мог.

Затем сотрудник ГАИ стал бить стоявшего на коленях мужчину. "Он воспользовался его беспомощным состоянием и нанес не менее пяти ударов кулаками по голове и телу, - уточнила собеседница агентства. - В судебном заседании инспектор свою вину полностью не признал, но она подтвердилась показаниями свидетелей, видео- и звукозаписями".

По ее словам, суд посчитал, что своим поступком "гаишник" не только явно вышел за пределы своих полномочий, умалил достоинство личности потерпевшего и жестоко обошелся с ним, но и дискредитировал репутацию органов внутренних дел.

Суд признал милиционера виновным в нарушении статьи "превышение должностных полномочий с применением насилия", и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с лишением права занимать должности в органах внутренних дел РФ на два года", - пояснила собеседница агентства.

Она уточнила, что назначенное наказание постановлено считать условным - с испытательным сроком в три года.

"В пользу автомобилиста-инвалида в качестве компенсации морального вреда взысканы пять тысяч рублей", - добавила представитель пресс-службы.