Мэр Твери Олег Лебедев в пятницу был взят под стражу в здании Тверского областного суда
 
Мэр Твери Олег Лебедев в пятницу был взят под стражу в здании Тверского областного суда
www.tver.ru

Мэр Твери Олег Лебедев в пятницу был взят под стражу в здании Тверского областного суда. Такое решение принято судом после проведения предварительных слушаний по рассмотрению уголовного дела в отношении тверского градоначальника.

Он обвиняется по статьям УК РФ "Воспрепятствование производству предварительного следствия, совершенное лицом и использованием служебного положения" и "Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти".

Суд, рассмотрев документы, представленные прокурором, изменил ранее избранную Лебедеву меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. "Лебедев нарушал ранее избранную ему прокуратурой меру - отстранение от должности мэра Твери и главы администрации города Тверь", - сообщили ИТАР-ТАСС в суде. "Ходатайство Лебедева о рассмотрении дела судом присяжных заседателей удовлетворено", - сказал собеседник агентства.

Следствием установлено, что "Лебедев, препятствуя проведению на территории администрации Твери следственных действий по уголовному делу в отношении своего первого заместителя Олега Кудряшова, применил не опасное для жизни и здоровья насилие в отношении следователя", сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области.

В июне 2005 года в отношении Кудряшова было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий при решении вопросов о предоставлении ряду строительных организаций земли в аренду и выдаче различных разрешительных документов.

В декабре 2005 года мэр Твери был отстранен от должности на период расследования. 24 марта 2006 года прокуратурой города уголовное дело в отношении Лебедева было прекращено.

Ровно через два года заместителем генерального прокурора РФ Владимиром Малиновским постановление о прекращении дела в отношении Лебедева было отменено.

3 апреля Лебедеву была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Также судом было удовлетворено ходатайство следствия о временном отстранении Лебедева от должности.

Лебедев был избран мэром Твери в июле 2003 года, в декабре 2007 года его переизбрали на пост главы города.