Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин признался, что не ожидал жесткой критики ценовой политики группы "Мечел" со стороны премьер-министра РФ Владимира Путина, поскольку "правительство почти решило эту проблему"
 
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин признался, что не ожидал жесткой критики ценовой политики группы "Мечел" со стороны премьер-министра РФ Владимира Путина, поскольку "правительство почти решило эту проблему"
НТВ

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин признался, что не ожидал жесткой критики ценовой политики группы "Мечел" со стороны премьер-министра РФ Владимира Путина, поскольку "правительство почти решило эту проблему". Он считает, что к ситуации не следует подключать прокуратуру: заниматься анализом действий "Мечела", в первую очередь, должна ФАС.

"Я не на 100% уверен, что прокуратура должна быть первичным звеном, она должна следовать за ФАС, в том случае, если антимонопольное ведомство найдет не только злоупотребление лидирующим положением, но и нарушение законодательства", - отметил Шохин.

"Были ли элементы монополизма в установлении цен на внутреннем рынке? Я сторонник того, чтобы этими вопросами занималась ФАС. Даже возможно и расширение функций ФАС, для придания ей некоторых элементов следствия с учетом того, что для прокуратуры этот новый вид деятельности", - заявил Шохин.

"Для нас, как для ведущего объединения предпринимателей, эта ситуация является достаточно болезненной. Мы в той или иной форме будем реагировать. Прежде всего, реагировать изучением ситуации в этой сфере. Мы не заинтересованы в росте цен и инфляции", - заключил он.

"На протяжении последнего месяца правительство РФ провело ряд совещаний, посвященных вопросам ценообразования в горнорудном и металлургическом комплексе. Многие вопросы были решены. В частности, по заключению долгосрочных контактов, которые бы стабилизировали ситуацию в этой области", - рассказал Шохин журналистам в кулуарах заседания российско-французского совета по экономическим, промышленным и торговым вопросам в Санкт-Петербурге в пятницу.

Вместе с тем он подчеркнул, что "Мечел", как публичная компания должен соблюдать высокий уровень контроля за своим бизнесом.

В чем обвиняют "Мечел": хроника событий

Ситуация на рынке коксующегося угля в последнее время стала объектом внимания ФАС. Сначала ведомство, обеспокоенное возможным ростом цен на коксующийся уголь и угольный концентрат на российском рынке, направило запросы всем основным производителям для выяснения объемов поставок на внутренний рынок, порядка ценообразования и динамику цен, а на прошлой неделе обвинило три компании группы "Мечел" (ООО "Торговый Дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс" (РТС: UKUZ) и ОАО ХК "Якутуголь") в нарушении антимонопольного законодательства.

В частности, ФАС выявила нарушения антимонопольного законодательства, проявившиеся в необоснованном прекращении поставок угольного концентрата "ТД "Мечел" в адрес ОАО "Новолипецкий меткомбинат", а также в отказе "ТД "Мечел" и ОАО ХК "Якутуголь" от заключения договора поставки угольного концентрата в адрес НЛМК.

Кроме того, как утверждает ведомство, "ТД "Мечел" устанавливал и поддерживал монопольно высокую цену на угольный концентрат, что также противоречит антимонопольному законодательству.

За два дня до совещания у Путина "Мечел" распространил заявление о переходе к долгосрочным контрактам на поставку коксующегося угля ряду российских потребителей. Как говорилось в сообщении компании, "Мечел" заключил соглашения на поставки коксующегося угля крупнейшим российским металлургическим комбинатам с фиксированной ценой на третий квартал 2008 года.

"В настоящий момент компания рассматривает возможность заключения на внутреннем рынке и более длительных контрактов", - сообщил "Мечел".

Помимо угольных активов, в группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций ОАО "Челябинский металлургический комбинат" (РТС: CHMK) , ОАО "Коршуновский ГОК" (РТС: KOGK) , ОАО "Комбинат "Южуралникель", ОАО "Ижсталь" (РТС: IGST) , ОАО "Белорецкий металлургический комбинат", ОАО "Московский коксогазовый завод", ЗАО "Вяртсильский метизный завод", ОАО "Торговый порт Посьет", ОАО "Порт Камбарка", ООО "Мечел-энерго". В группу входят также металлургические предприятия в Румынии, Литве и Казахстане.

Котировки американских депозитарных расписок (ADR) "Мечела" на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) в четверг отреагировали на заявления Путина 37,61%-ным обвалом. Акции компании в РТС утром в пятницу рухнули на 33%.

На этой неделе "Мечел" планировал разместить в России и за рубежом привилегированные акции на 11,6% капитала и привлечь порядка 2 миллиардов.

Однако сделка была отложена на август из-за того, что инвесторов не устроили предложенные "Мечелом" ценовые условия. Теперь же выход компании на рынок поставлен под еще больший вопрос.