Ростехнадзор проверил шахты Кузбасса и закрыл более половины из них
 
Ростехнадзор проверил шахты Кузбасса и закрыл более половины из них
Архив NEWSru.com

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору по итогам внеочередной комплексной проверки шахт Кемеровской области приостановила работу более половины из них. При проверке выполнения требований промышленной безопасности на 72 шахтах Кузбасса было выявлено, что работа на 40 из них - или 56% всех кемеровских шахт - небезопасна для жизни людей, передает "Интерфакс".

В частности, полностью приостановлены работы в ООО "Байкаимская", ООО "Колмогоровская-2" и ООО "Красногорская", в остальных работы ведутся лишь на отдельных, безопасных участках.

"Проверка выявила, что наиболее часто на шахтах нарушают паспорт крепления выработки, что приводит к обрушениям свода. Кроме того, нарушаются противопожарные инструкции, плохое состояние пылевзрывозащиты", - отмечается в сообщении.

Проверка также выявила "формальное отношение" к производственной безопасности руководителей предприятий, на которых по закону возложен производственный контроль.

Как сообщалось, проверка более месяца - с 23 июня - в соответствии с достигнутыми договоренностями между руководством Ростехнадзора и администрацией Кемеровской области и была вызвана ростом числа аварий на шахтах.

Так, по данным ведомства, с начала 2008 года произошло 5 аварий, в том числе обрушение в конце мая в монтажной камере на шахте им.Ленина (ОАО "Южный Кузбасс" группы "Мечел"), в результате которого 8 человек оказались под завалами, 5 погибли.