Журналист Александр Рыклин побывал на допросе по громкому делу об убийстве политика Бориса Немцова
"Он подтвердил, что глава Чечни Рамзан Кадыров угрожал Немцову", - заявил адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Журналист Александр Рыклин побывал на допросе по громкому делу об убийстве политика Бориса Немцова
Moscow-Live.ru
 
 
 
"Он подтвердил, что глава Чечни Рамзан Кадыров угрожал Немцову", - заявил адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров
Russian Look
 
 
 
Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля
Moscow-Live.ru

Журналист Александр Рыклин побывал на допросе по громкому делу об убийстве политика Бориса Немцова. Свидетель рассказал об угрозах со стороны главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в адрес оппозиционера, которые начались после съезда народов Чечни в 2002 году.

О допросе Рыклина сообщил ТАСС адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров. "Он подтвердил, что глава Чечни Рамзан Кадыров угрожал Немцову", - заявил собеседник агентства. Адвокат пояснил, что "высказанные угрозы были вызваны отрицательным отношением Немцова к политическому строю в республике".

Сам Рыклин рассказал журналистам, что "допрос длился около часа, он шел стандартно, как и предусмотрено". "Я говорил в основном о том, как давно знаком с Немцовым, какие отношения нас связывали. Но главное следствие интересовал эпизод, в котором я принимал непосредственное участие: в 2002 году зимой мы присутствовали на съезде чеченского народа, и там довольно жестко выступал Немцов. После этого собрания в адрес Немцова звучали угрозы, в том числе и непосредственно от Кадырова", - пояснил Рыклин.

Стоит отметить, что на съезде народов Чечни в 2002 году, который проходил в Гудермесе, несколько делегатов предложили выдвинуть в то время главу администрации Чеченской республики Ахмада Кадырова кандидатом на пост президента Чечни после того, как будут назначены выборы. Сам Кадыров попросил не отвлекаться от основных тем мероприятия и не заострять внимание на персоналиях. Главной темой съезда было обсуждение будущей конституции республики.

Немцов же во время съезда заявил, что проводить референдум о принятии конституции и выборы - это правильно. Однако для начала необходимо навести в республике порядок, чтобы появилась уверенность в легитимности политических процессов. Политик заявил. Что для этого необходимо "прекращение зачисток, которые стали источником огромного количества жертв и появления новых террористов; сокращение российской военной группировки в Чечне; усиление органов правопорядка республики; диалог с теми, кто носит оружие".

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля. Преступление произошло, когда политик направлялся со своей спутницей Анной Дурицкой к себе домой. По данным следствия, убийца выпустил шесть пуль в спину оппозиционера. Четыре из них достигли цели. К этому времени автомобиль сообщника бандита поравнялся с местом происшествия, киллер сел в машину, и они уехали.

По делу об убийстве были арестованы Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов. После того как глава Чечни Кадыров вступился за главного фигуранта дела - чеченского силовика Дадаева, в СМИ появилась информация, что преступление было совершено из-за негативных высказываний оппозиционера о мусульманах. В середине марта Дадаев заявил правозащитникам, что его пытали электротоком три дня, приковав к батарее.

Дадаев сообщил следствию, что некий Русик предоставил ему и другим предполагаемым участникам заговора автомобиль ZAZ Chance, пистолет и патроны, пообещав 25 млн рублей за ликвидацию оппозиционного политика. В конце мая следователи сообщили, что некий житель Чечни Руслан Мухадинов может быть тем самым Русиком. При этом ранее следствие считало Русиком представителя авторитетной чеченской семьи майора внутренних войск Руслана Геремеева.

Убийство Немцова вызвало широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом. Президент Владимир Путин назвал преступление "дерзким и провокационным" и призвал сотрудников правоохранительных органов обезопасить Россию от политических убийств.

Российские и зарубежные СМИ неоднократно публиковали различные версии причин убийства оппозиционера. Так, немецкие журналисты сообщили, что Немцова ликвидировали из-за его сотрудничества с Вашингтоном в подготовке санкций против Москвы. После присоединения Крыма к России оппозиционер якобы помогал властям США в разработке черного списка ведущих российских политиков и предпринимателей, предусматривавшего замораживание счетов и запрет на въезд на территорию ЕС и США.

При этом одно из американских изданий констатировало, что в центре интриги, окружающей убийство Немцова, оказался "авторитарный лидер Чечни" Рамзан Кадыров. На этом фоне чеченский лидер осудил представителей СМИ за то, что его имя часто упоминают в материалах, посвященных гибели в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова.