Строительный бум в Москве все чаще приводит к катастрофам
 
Строительный бум в Москве все чаще приводит к катастрофам
Архив NEWSru.com

В ближайшее время комиссия, расследующая обрушение аквапарка "Трансвааль", представит свой отчет. При этом данная катастрофа, в которой погибли почти 30 человек, является лишь одной из многих.

В день выборов президента Российской Федерации сгорел "Манеж", расположенный в 200 метрах от Кремля. Всего 24 часа спустя взрыв газа в Архангельске разрушил многоэтажный дом. 58 человек погибли, потому что кто-то украл запорные клапаны.

Подавляющее большинство россиян беспомощны и беззащитны перед лицом растущей угрозы для их безопасности, пишет в четверг австрийская ежедневная газета Die Presse (перевод на сайте Inopressa.ru)

Изменить положение призвана еще одна комиссия, которые должна проверить техническое состояние всех крупных объектов общественного назначения в Москве.

Опасными при пожаре, природных катастрофах и терактах считаются как минимум 60 престижных объектов, такие, как построенные по случаю Олимпийских игр 1980 года спортивные объекты, стадион "Лужники", станции и линии метро, а также все небоскребы сталинской эпохи, среди них здание МГУ и гостиница "Украина".

По словам Александра Косована, заместителя руководителя Департамента градостроительной политики, реконструкции и развития Москвы, потенциально опасными являются также вычурные объекты постсоветского времени, в том числе и мемориальный комплекс на Поклонной горе.

Обе комиссии подчиняются правительству города и тому самому мэру Лужкову, разветвленный клан которого напрямую или косвенно участвует почти по всех крупных строительных планах города.

Непрозрачные имущественные отношения - это лишь одна из многих особенностей строительного бума, который переживает Москва с момента прихода к власти Лужкова в 1993 году. Изменился главным образом центр миллионного города, где цена на землю огромна.

Стиль Лужкова на десятилетие наложит отпечаток на Москву. Критики опасаются, что архитектурным памятникам, которые представляют историческую ценность, не суждено дожить до лучших времен.

Никто не печалится о гостинице "Интурист", однако планы сноса гостиницы "Москва" вызвали негодование. Снос также угрожает "Детскому миру" и "Военторгу".

Вместо того чтобы вкладывать деньги и время в реконструкцию в соответствии с оригиналом, инвесторы объявляют исторически ценные здания ветхими и сносят их.

Зачастую проблемы, связанные с защитой памятников, решаются при помощи огня. В середине 90-х годов в Замоскворецком районе горели целые улицы. В пожаре Манежа тоже не исключается поджог: планы начальников по постройке здания с парковкой и магазинами натолкнулись на деревянные перекрытия и элементы Манежа XIX века.