Посол США в Москве Майкл Макфол, выступая перед преподавателями и студентами Высшей школы экономики в Москве, заявил, что рассчитывает на продолжение "перезагрузки" в отношениях между Россией и США и после возвращения Владимира Путина в Кремль
Продолжение развития американо-российских отношений планирует и президент США Барак Обама, не сомневающийся в своей победе на предстоящих президентских выборах, отметил Макфол
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Посол США в Москве Майкл Макфол, выступая перед преподавателями и студентами Высшей школы экономики в Москве, заявил, что рассчитывает на продолжение "перезагрузки" в отношениях между Россией и США и после возвращения Владимира Путина в Кремль
inforos.ru
 
 
 
Продолжение развития американо-российских отношений планирует и президент США Барак Обама, не сомневающийся в своей победе на предстоящих президентских выборах, отметил Макфол
whitehouse.gov
 
 
 
"Позвольте мне сказать в десятитысячный раз: мы не даем денег господину Навальному или кому-то еще в оппозиции. Это не наша политика, но мы даем деньги организациям гражданского общества", - заметил Макфол
Reuters

Посол США в Москве Майкл Макфол, выступая перед преподавателями и студентами Высшей школы экономики в Москве, заявил, что рассчитывает на продолжение "перезагрузки" в отношениях между Россией и США и после возвращения Владимира Путина в Кремль, сообщает "Интерфакс".

"Мы ожидаем, что она ("перезагрузка") продолжится", - сказал он, отметив, что такого же мнения придерживаются и высокопоставленные российские чиновники, с которыми он встречался. По словам дипломата, они подчеркивают преемственность российского курса в "перезагрузке" после смены президента России.

Продолжение развития американо-российских отношений планирует и президент США Барак Обама, не сомневающийся в своей победе на предстоящих президентских выборах, отметил Макфол. "У нас есть пятилетний план (развития отношений с Россией). Я имею в виду, что Барак Обама рассматривает этот план до конца своего второго президентского срока. Он уверен, что он победит", - сказал американский посол.

При этом не исключает Макфол, несмотря на обострившиеся российско-американские противоракетные споры, возможности установления сотрудничества двух стран и по ПРО. "Мы считаем, что сотрудничество (по ПРО) необходимо и возможно, и мы видим, что это в интересах обеих сторон", - сказал он.

"Но даже если мы не сможем этого добиться, отсутствие сотрудничества не подорвет стратегическую стабильность по двум причинам: во-первых, у нас нет намерений подрывать стратегическую стабильность, а во-вторых, даже если вы нам не верите, у нас нет возможности подорвать стратегическую стабильность", - заметил посол.

При этом Майкл Макфол сделал ряд неожиданных заявлений и признаний, обычно не свойственных дипломатам, особенно такого уровня.

Нужно отказаться от попыток поделить мир и политики разменов

Для более же эффективного и плодотворного сотрудничества, по мнению Макфола, и США, и Россия должны окончательно отказаться от "игры с нулевой суммой" и попыток делить мир на сферы влияния. Так, посол вспомнил 2009 год и ситуацию вокруг американской военной базы "Манас" в Киргизии.

"Когда президент Обама встретился с президентом Медведевым в 2009 году, он предложил свою идею "перезагрузки", и он сказал: "Я здесь новый человек, я не очень разбираюсь во внешней политике, но я не понимаю фразы, которую вы используете - "привилегированные сферы влияния, - сказал дипломат. - "Особенно я не понимаю этого, когда речь заходит о Киргизии и "Манасе". Потому что в "Манасе" мы не пытаемся играть в сферы влияния вокруг киргизского правительства".

По словам посла, американское военное присутствие в "Манасе" было необходимо для переброски американских военнослужащих в Афганистан. При этом и Россия, и США пытались урегулировать ситуацию вокруг "Манаса" в свою пользу путем взяток бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву.

"Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало", - продолжил Макфол.

Кроме того, выразил недовольство посол и политикой разменов Москвы. "Мы стараемся добиваться наших целей без увязывания несвязанных друг с другом вещей", - сказал он. - Но ваше правительство очень любит увязки. Я говорю это по собственному опыту".

Так, США столкнулись с этим в том же 2009 году. "В 2009 году они (представители РФ) могли сказать: "Хотите договориться по Ирану? Уступите по Грузии. Хотите договориться по ПРО в Европе? Уступите по Центральной Азии. Хотите договориться по Северной Корее? Мы можем договориться, если вы не будете поднимать тему демократии и прав человека", - отметил Макфол. "Но это не наша политика. Мы не пойдем на такие сделки", - резюмировал он.

"Мы не даем денег господину Навальному"

Выступая в Высшей школы экономики, затронул американский посол и тему оппозиции в России, категорически отвергнув обвинения в том, что Госдеп США финансирует российских оппозиционеров. Он также подчеркнул, что предоставление средств Вашингтоном различным российским организациям не является вмешательством во внутренние дела России.

"Позвольте мне сказать в десятитысячный раз: мы не даем денег господину Навальному или кому-то еще в оппозиции. Это не наша политика, но мы даем деньги организациям гражданского общества", - заметил он.

"Вы думаете, что вы являетесь единственной страной в мире, где кричат: "Госдеп, Госдеп дает деньги тому парню, этому парню. Это универсальная концепция, это не что-то уникальное", - добавил Макфол.

При этом он заявил, что Россия также тратит значительное количество денег в США. "Вы когда-нибудь смотрели телеканал Russia Today? Этот канал тратит во много раз больше денег в моей стране ежедневно, чем все, что спонсирует Госдеп здесь, - сказал американский дипломат. - Это является вмешательством во внутренние дела? Интересный вопрос".

"Список Магнитского существует", Макфол его автор

Во время своего выступления заявил Макфол и о том, что так называемый " Список Магнитского" уже действует, и он знает фигурантов этого списка, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты, отмечает "Коммерсант".

"Он (список) существует, он уже есть. И я точно знаю, кто там, я сам этот список готовил", - рассказал посол, подчеркнув, что занимался этим вопросом, еще работая в США. "Мы обязаны запретить въезд на территорию США людям, которые, как мы знаем, виновны в грубом нарушении прав другого человека", - добавил он.

При этом дипломат отметил, что в списке есть и те, кто не имеет никакого отношения к Магнитскому.