Генерал Федеральной службы охраны Геннадий Лопырев задержан по подозрению в серьезных нарушениях законодательства. Как сообщили в пресс-службе ФСО, в отношении задержанного проводятся следственные действия
Мэр Сочи Анатолий Пахомов
 
 
 
Генерал Федеральной службы охраны Геннадий Лопырев задержан по подозрению в серьезных нарушениях законодательства. Как сообщили в пресс-службе ФСО, в отношении задержанного проводятся следственные действия
Moscow-Live.ru
 
 
 
Мэр Сочи Анатолий Пахомов
Global Look Press

Генерал Федеральной службы охраны Геннадий Лопырев задержан по подозрению в серьезных нарушениях законодательства. Как заявили в пресс-службе ФСО, в отношении задержанного проводятся следственные действия. Тем временем источники сообщают, что генерала подозревают в хищении при распределении участков под строительство объектов к Олимпиаде 2014 года в Сочи. В квартире у сотрудника подразделения ФСО на Кавказе якобы обнаружили 1 млрд рублей. Генерал, по сведениям источников, уже доставлен в Москву для допроса. Позднее стало известно, что Лопырева подозревают в получении взятки.

Лопырева задержали в связи с нарушениями, обнаруженными в ходе проверки подразделений службы охраны на Кавказе, сообщает "Интерфакс". "В ходе внутренней проверки ФСО РФ, проведенной в подразделениях Службы охраны на Кавказе, были выявлены признаки серьезных нарушений действующего законодательства", - заявили в пресс-службе.

В ФСО уточнили, что материалы проверки переданы в следственные органы. "В настоящее время генерал Лопырев задержан, проводятся необходимые следственные действия", - отметили в пресс-службе силового ведомства.

Сообщение Центра по связям с прессой и общественностью ФСО о задержании Лопырева российские агентства ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости" распространили около 14:00 пятницы, 25 ноября. В пресс-релизе не уточнялось, за какие именно нарушения законодательства генерала задержали. Место задержания также не указывалось.

Генералу Лопыреву позднее предъявили официальное обвинение в получении взятки по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Об этом радиостанции Business FM сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, Лопыреву инкриминируется незаконное получение нескольких миллионов рублей. При этом собеседник радиостанции не уточнил, от кого и за какие действия генерал получил деньги.

В то же время другой источник журналистов, близкий к следствию, сообщил, что, по его данным, высокопоставленный сотрудник ФСО не был задержан с поличным.

Кроме того, адвокат Руслан Закалюжный уже заявил, что следствие просит суд избрать для Лопырева меру пресечения в виде заключения под стражу, передает ТАСС.

Тем временем официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко заявила, что, по версии следствия, Лопырев получал взятки "от руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ" (цитата по "Интерфакс").

Источники: Лопырева задержали накануне и доставили в Москву на допрос

Два собеседника РБК, знакомые с ходом расследования, рассказали, что проверка проводилась в течение нескольких недель. По их словам, сотрудники правоохранительных органов изучали, в том числе, деятельность администрации Сочи. Мэр города Анатолий Пахомов проходит по делу в качестве свидетеля, отметили собеседники агентства.

Знакомый с ходом расследования источник РБК сообщил, что Лопырев был задержан еще в четверг, 24 ноября. Сейчас он доставлен на допрос, отметил собеседник издания.

Лопырев был сотрудником подразделения Федеральной службы охраны на Северном Кавказе, заявил РБК заместитель начальника центра по связям с прессой и общественностью ФСО России Денис Симонов. По данным "Коммерсанта", в течение десяти последних лет генерал возглавлял службу ФСО по Северному Кавказу. Федеральная служба охраны занимается государственной охраной руководства страны.

Позднее источник РИА "Новости" в правоохранительных органах сообщил, что генерала доставили в СК в Москву. "Геннадия Лопырева доставили в СК, он находится в Москве", - сказал собеседник агентства.

Лопырев может быть фигурантом дела о хищениях при распределении земли под объекты Олимпиады

В Службе охраны на Кавказе ФСО РФ "Известиям" посоветовали обращаться в Москву за комментариями по вопросу задержания Лопырева. "Мы не можем ничего комментировать. По всем вопросам обращайтесь в Москву", - сказал изданию дежурный Владимир Абросимов.

При этом опубликованная утром в пятницу заметка "Известий" о Лопыреве содержала другую информацию. Позже она была удалена с сайта, но копия сохранилась в кэше Google.

В ней говорилось со ссылкой на источники издания в ФСБ и администрации Сочи, что Лопырев был задержан по подозрению в хищении. В квартире генерала были обнаружены денежные средства в размере 1 млрд рублей, сообщала газета, ссылаясь на данные следствия. Лопырев был доставлен в Москву, где его допрашивают следователи СК.

Также сообщалось, что в администрации Сочи проходят обыски. По данным издания, расследование связано с распределением земельных участков под строительство олимпийских объектов.

Мэр города Анатолий Пахомов проходит по делу как свидетель, отмечалось в заметке. Несколько осведомленных источников сообщили изданию, что следственные действия проходили в Краснодарском крае на протяжении всей недели. Также собеседники "Ивестий" сообщили, что по делу проходит ряд высокопоставленных чиновников из администрации и силовых структур города, предположив, что последуют и другие задержания.

При этом в администрации Сочи опровергли информацию о проводившихся в связи с задержанием Лопырева обысках, сообщает РИА "Новости". "Информация, появившаяся в некоторых СМИ, о якобы проводимых процессуально-следственных действиях в отношении сотрудников администрации и привлечении их в качестве свидетелей по факту задержания генерала ФСО Геннадия Лопырева, не соответствует действительности", - сообщили в пресс-службе мэрии.

Как отмечает "Коммерсант", сообщения СМИ о найденных в квартире Лопырева деньгах и ценностях на 1 млрд рублей не дотягивают до своеобразного рекорда, установленного в этом году бывшим заместителем начальника одного из управлений ГУЭБиПК полковником Дмитрием Захарченко. В ходе обыска в одной из квартир силовика в сентябре изъяли сумму, эквивалентную примерно 9 млрд рублей.