Обращение парламента Абхазии о признании независимости самопровозглашенной республики и установлении ассоциированных отношений с Россией официально поступило в Государственную думу РФ
Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Обращение парламента Абхазии о признании независимости самопровозглашенной республики и установлении ассоциированных отношений с Россией официально поступило в Государственную думу РФ
Архив NEWSru.com
 
 
 
Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин
RTV International
 
 
 
18 октября абхазский парламент обратился к президенту РФ и Федеральному собранию о признании независимости Абхазии и установлении ассоциированных отношений с Россией
Архив NEWSru.com

Обращение парламента Абхазии о признании независимости самопровозглашенной республики и установлении ассоциированных отношений с Россией официально поступило в Государственную думу РФ, сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин.

"На встрече со спикером парламента Абхазии Нугзаром Ашуба, которая состоялась во вторник, мы обсудили предложения, изложенные в постановлении парламента Абхазии. Мне официально было передано обращение абхазского парламента, и я направил его на рассмотрение председателя Госдумы", - сообщил Бабурин "Интерфаксу" в среду.

По словам вице-спикера, этот документ должен быть распространен во всех депутатских фракциях. "Наша фракция со своей стороны уже готовит проект постановления Госдумы с предложениями об установлении параметров ассоциированного членства. Также мы готовим проект соответствующего соглашения между Россией и Абхазией", - отметил Бабурин. Он выразил мнение, что обращение абхазского парламента будет в ближайшем времени рассмотрено на заседании нижней палаты парламента.

18 октября абхазский парламент обратился к президенту РФ и Федеральному собранию о признании независимости Абхазии и установлении ассоциированных отношений с Россией. В документе отмечается, что на сегодняшний день Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом.

В нем также изложено историческое обоснование абхазской государственности, в частности, говорится о праве народов на самоопределение и признании "исключительной роли России в судьбе абхазского народа и его государственности". В постановлении отмечается, что уже более 90% граждан Абхазии приняли гражданство РФ.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам неформального саммита ЕС-Россия в Лахти призвал Абхазию и Южную Осетию не выходить из состава Грузии, а грузинское руководство - перестать стремиться к восстановлению своих территориальной целостности военным путем.