В России в понедельник официально завершается перепись населения, стартовавшая 14 октября
Глава местной администрации Сергей Давыдов сообщил, что статус города-миллионника Челябинск уже подтвердил, и есть предпосылки, что численность населения увеличится по сравнению с прошлой переписью
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В России в понедельник официально завершается перепись населения, стартовавшая 14 октября
Первый канал
 
 
 
Глава местной администрации Сергей Давыдов сообщил, что статус города-миллионника Челябинск уже подтвердил, и есть предпосылки, что численность населения увеличится по сравнению с прошлой переписью
cheladmin.ru
 
 
 
Вместе с тем он выразил недовольство тем, что ряд горожан отказались от участия в переписи и потребовал составить их список
Первый канал

В России в понедельник официально завершается перепись населения, стартовавшая 14 октября. Однако в некоторых отдаленных и труднодоступных районах, в основном на севере страны, заполнять анкеты будут до декабря. Кроме того, из-за сильного наводнения сроки акции продлены в Краснодарском крае, а в Челябинске с 26 по 29 октября пройдет повторный выборочный опрос для подтверждения достоверности собранных данных.

Как передает "Новый регион", на сегодняшний день в Челябинске опросили 98% жителей от запланированных 1 миллиона 68 тысяч 198 человек. Глава местной администрации Сергей Давыдов сообщил, что статус города-миллионника Челябинск уже подтвердил, и есть предпосылки, что численность населения увеличится по сравнению с прошлой переписью.

Вместе с тем он выразил недовольство тем, что ряд горожан отказались от участия в переписи и потребовал составить их список. "Наблюдается интересная тенденция. Ряд наших горожан отказывается от переписи. Как правило, это люди с высшим образованием, высоким доходом и определенным статусом в городе, живут в элитном жилье. Очень удивительно. Они и на выборы не ходят", - сказал Давыдов на аппаратном совещании челябинской администрации.

- Перепись проводилась с нарушениями

"С учетом их отношения к государственному делу городская власть будет также относиться и к ним. Мы точно также будем относиться к их просьбам, как они относятся к просьбам власти", - цитирует его "Интерфакс". Давыдов назвал позицию "отказников" антиобщественной.

Замглавы горадминистрации Евгений Шинин уточнил, что сведения из ЖЭКов о тех, кто не участвовал в переписи, будут собирать с 26 по 29 октября.

В то же время сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров выразил убеждение, что тем самым руководство хочет не наказать жителей города, а стимулировать их на участие в переписи. "Сергей Давыдов пошел на эту меру, чтобы побудить людей все-таки принять участие в переписи населения. Я уверен, что никаких репрессивных мер к гражданам применено не будет, и власти Челябинска будут эффективно выполнять свои обязательства перед ними", - заявил сенатор в эфире "Эха Москвы".

В то же время Гаттаров отметил, что он сам не стал бы составлять списки людей, которые не приняли участие в переписи.

Со своей стороны, юрист, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин заявил, что в заявлении главы Челябинска нет ничего противозаконного, и о какой-либо юридической ответственности Давыдова речи быть не может. "Это нормальная реакция на безразличие, а зачастую и прямое противодействие этому очень важному делу (переписи населения)", - сказал он в эфире радиостанции. "Государство свои обязанности будет исполнять для всех категорий граждан, но знать о том, кто отказывался от переписи, вне всякого сомнения, необходимо", - подытожил депутат.

Журналиста "Новой газеты" пытались принудить к участию в переписи с помощью милиции

Еще об одном случае попытки властей принудить к участию в добровольной переписи населения рассказал в своем блоге журналист "Новой газеты" Сергей Ежов, живущий в Рязани. По его словам, в их с женой квартиру переписчики пытались прорваться четырежды, последний раз - уже вместе с участковым милиционером.

Ежов записал его визит на камеру мобильного телефона. Из записи следует, что участковый, хоть и представился, удостоверение показать отказался, но при этом настойчиво требовал жителей квартиры предъявить паспорта. Судя по всему, от обострения конфликта и возможных последствий спасла камера, а также заявление Ежова о том, что он журналист и как раз готовит материал о ходе переписи.

"Я думаю, что таких визитов милиции в квартиры бойкотирующих случилось много. Просто не у всех граждан, как у меня, есть возможность донести этот беспредел до широкой общественности. И, конечно, милиции и переписчикам просто не повезло, что они напоролись на меня, самого призывавшего к бойкоту", - пишет он в блоге.

Он требует от руководства УВД ответить, почему милиционеры принуждают граждан к добровольной переписи, причем, отказываясь предъявлять удостоверения, а от службы статистики - публично объяснить, почему ее сотрудники вводят в заблуждение граждан, заявляя, что участие в переписи обязательно.

Предварительные итоги всероссийской переписи подведут в апреле будущего года, а окончательные - в 2012-м. Как заявил глава Росстата Александр Суринов, специалистам предстоит большой объем работы.

"Мы должны, прежде всего, собрать, посмотреть, посчитать, правильно сложить, проверить, внести правки, убрать так называемых двойников, то есть человек может быть переписан в двух местах, а это недопустимо, поэтому будем убирать двойную анкету, привязывать этого человека к месту его фактического проживания. У нас такие вещи происходят со студентами, с военнослужащими-срочниками, теми, кто уехал со своей родины на заработки", - пояснил он "Первому каналу".