В затопленном Сочи, напомнившем местным жителям Венецию, продлили режим ЧС
Примечательно, что накануне спасатели отрицали, что в Сочи, затопленном после выпадения трехмесячной нормы осадков, введен режим ЧС
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В затопленном Сочи, напомнившем местным жителям Венецию, продлили режим ЧС
sochiadm.ru
 
 
 
Примечательно, что накануне спасатели отрицали, что в Сочи, затопленном после выпадения трехмесячной нормы осадков, введен режим ЧС
sochiadm.ru
 
 
 
Как заявила представитель МЧС, за минувшую ночь уровень воды в реках Сочи существенно снизился, интенсивность осадков также уменьшилась
Moscow-Live.ru

Администрация города-курорта Сочи и представители МЧС в связи с негативным прогнозом погоды на ближайшие сутки приняли решение о продлении режима чрезвычайной ситуации до последующих распоряжений по итогам оперативного совещания в среду, информирует Русская служба BBC со ссылкой на официального представителя МЧС РФ Ирину Россиус. Примечательно, что накануне спасатели отрицали, что в Сочи, затопленном после выпадения трехмесячной нормы осадков, введен режим ЧС.

Как заявила представитель МЧС, за минувшую ночь уровень воды в реках Сочи существенно снизился, интенсивность осадков также уменьшилась, где-то дождь полностью прекратился, а затопленными остаются только подземные переходы, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом большинство из них было по олимпийским программам отремонтировано и реконструировано в этом году.

Также ситуация стабилизируется и в поселках Сочи - Чвижепсе, Кепша, Нижняя Хобза, Вардане, Лоо, Орел-Изумруд и Мирный. Тем не менее школы и детские сады города решили не рисковать и объявили внеплановый выходной. Администрация города обратилась к жителям с просьбой воздержаться от использования личного автотранспорта.

- В затопленном Сочи зафиксированы смерчи

Несмотря на сегодняшнее улучшение, еще во вторник ситуация на главном российском курорте, ожидающем 26 сентября гостей Международного инвестиционного форума "Сочи-2013", была намного более критичной. Так, в частности, Олимпийский парк, который в этом году стал местом проведения МИФ, оказался блокирован водой, передает "Газета.Ru". За ночь пути к парку удалось расчистить, отмечает издание, однако, если дожди возобновятся, подъезды к нему могут опять оказаться под угрозой.

Во вторник днем водой был заполнен и участок трассы Адлер - Альпика-Сервис, ведущей к горной части олимпийских объектов. Движение по ней было полностью остановлено на несколько часов. Непроездной оказалась и большая часть внутригородских дорог. Проблема усугублялась тем, что в Сочи практически нет путей объезда, а существующая дорожная сеть ограничена строительными работами. В результате на улицах образовались огромные пробки, и вместо того, чтобы потратить на путь до работы привычные пять минут, некоторым пришлось добираться 2,5 часа.

Жители Сочи предлагают провести в городе "первую в мире водную Олимпиаду"

В зону затопления попали также аэропорт и новый железнодорожный вокзал в Адлере, которые сейчас функционируют в штатном режиме. Однако даже в условиях ЧС чувство юмора не покидало местное население, которое делилось последними новостями в блогах и соцсетях. Так, на портале "Блог Сочи" иронизируют, что и на этой неприятной ситуации можно заработать: сочинские таксисты могут подумать о приобретении венецианских гондол.

"Первую в мире водную Олимпиаду предлагаю провести в Сочи! Дисциплины - переправа через реку на время, гонки на водных лыжах Сочи - Адлер, подводное ориентирование, биатлон (в качестве мишени - Комитет по подготовке зимней Олимпиады)!" - пишет один из пользователей Сети.

Больше всего от негативного эффекта паводков пострадали Адлерский и Лазаревский районы. По словам очевидцев, реки, которые обычно похожи на небольшие ручьи, - Мзымта, Сочи, Херота и Мацеста, - смели все на своем пути. "Картина апокалипсиса: брошенные машины, сваленные деревья, бесконечная пробка, сигналы, сирены, люди, которые пытаются идти вброд", - излагает мнение жителя Сочи РБК.

Режим ЧС в регионе был введен в самый последний момент

Штормовое предупреждение администрация Сочи распространила еще в понедельник, но сирены массового оповещения о ЧС впервые сработали только на следующий день, хотя оперативным дежурным городской службы спасения был зафиксирован подъем уровня воды до опасных отметок. Во вторник периодически транслировалось предупреждение о необходимости быть готовыми к эвакуации, а с утра среды сирены включали уже дважды.

В результате подтопления жилых домов эвакуировать пришлось большую часть жителей поселков Сочи, и во избежание трагедий было приостановлено электроснабжение этих населенных пунктов. В настоящее время практически все жители вернулись в свои дома. Вода, отключенная из-за приостановления электроснабжения, была восстановлена, но не во всех районах. Более того, в одном из микрорайонов центра Сочи произошел прорыв водовода, и устранить аварию оперативно не удалось из-за сложного рельефа местности и погодных условий. Сочинские энергетики между тем до сих пор действуют в особом режиме.

Сейчас на затопленных участках продолжаются работы по откачке воды, а в руслах рек производятся берегоукрепительные работы. Для откачки воды на дежурство переведена резервная техника: пожарные автомобили, насосные станции, помпы. Всего к работам по ликвидации последствий наводнения привлечено 1 тысяча 700 спасателей и 446 единиц техники. Они обследуют наиболее сложные участки, прежде всего мостовые переходы, нефтепроводы, социально значимые объекты. Патрульные группы ГИБДД контролируют обстановку на автомобильных трассах федерального и регионального значения.