В Госдуме и СФ прокомментировали итоги выборов в бундестаг и появление там партии националистов
 
В Госдуме и СФ прокомментировали итоги выборов в бундестаг и появление там партии националистов
Moscow-Live.ru

Политики России, комментируя итоги выборов в немецкий парламент, по результатам которых в бундестаг почти с 13% процентами голосов избирателей прошла правая партия "Альтернатива для Германии", которую обвиняли в связях в Россией, отмечают, что итоги голосования показали, что их исход был предсказуем.

Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что не может идти никакой речи о вмешательстве России в процесс выборов в Германии потому, что их исход был очевиден. "Задаюсь вопросом, почему тезис о "неизбежном русском вмешательстве" в германские выборы, активно раскручивавшийся на первом этапе избирательной кампании Берлином и остальными западными столицами, в последние пару-тройку месяцев полностью сошел с экранов?.. Мой ответ - потому, что исход этих выборов стал понятен заблаговременно", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

Он отметил, что версии о вмешательстве России возникают "либо когда совсем не получилось, либо когда непонятно, что получится, и нужно наивную публику дополнительно запугать". "Вот во Франции шансы Макрона были не столь очевидными - и "русская версия" держалась на плаву до последнего. Не дотягивала, а затем и не победила Клинтон - русские хакнули почту. "Викиликс" не под контролем - ясен пень, Сноуден у русских! В Афганистане ничего не выходит - русские с талибами заигрывают. Не удалось свергнуть Асада - ему же русские помогают! Северокорейский лидер ушел в отрыв - Москва с Пекином виноваты. Иранская сделка не нравится - опять же Москва своим сотрудничеством мешает, загнать ее в один закон с отступниками", - написал сенатор.

А сенатор Алексей Пушков считает, что выборы в Германии показали сдвиг в сторону альтернативы, так как партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель получила меньше, чем прогнозировалось, а "Альтернатива для Германии" - наоборот. "ФРГ: сдвиг в сторону альтернативы. Партия Меркель получила меньше, а "Альтернатива" - больше, чем им предвещали". Такова цена политики "открытых дверей", написал Пушков в своем Twitter. И добавил, что в немецких СМИ нет торжества по поводу победы Меркель, итоги выборов в бундестаг скорее отражают сумятицу, чем триумф.

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, предсказуемый исход парламентских выборов в Германии отражает общеевропейский кризис, связанный с ситуацией в экономике и проблемами с мигрантами.

"Итоги выборов в бундестаг ФРГ оказались в значительной степени предсказуемыми - и в плане победы блока ХДС/ХСС Ангелы Меркель, и в плане прохождения в парламент правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ)", - сказал Слуцкий агентству "Интерфакс". "Последнее для меня лично не стало сенсацией, хотя сами лидеры АдГ называют свой результат землетрясением для Германии", - добавил он.

Депутат выразил мнение, что предварительные итоги немецких выборов отражают общий кризис всей Европы, связанный и с социально-экономической ситуацией, и с миграционной составляющей. "Альтернатива для Германии" является аналогом "Национального фронта" во Франции, который, как известно, на этом же фоне получил в этом году свой самый высокий процент на выборах в Пятой республике за все время существования партии, отметил глава думского комитета. "В Европе наблюдается поиск новой идеи, которая может помочь вернуть европейцам их свободу выбора и независимость от политики большого заокеанского брата", - считает Слуцкий.

"Также надеюсь, что в таком составе немецкий парламент будет работать конструктивно, без противоречий. Со свой стороны, в Госдуме будем стараться наращивать взаимодействие с бундестагом и искать новые подходы для сотрудничества", - сказал политик.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков также назвал ожидаемым сценарием результаты выборов в бундестаг. По его мнению, у немецких избирателей накопилось немало вопросов к политике канцлера Германии.

"Кто-то склонен поддерживать Левую партию, а кто-то поддерживает тех, кто правее Меркель. Отсюда и соответствующий результат: у Меркель относительное большинство, но абсолютное большинство немцев ее не поддержали, раздробив голоса между другими кандидатами. Поэтому градус критики может быть и дальше достаточно большим, но она лидирует", - сказал депутат, отметив, что переизбрание Меркель на новый срок вряд ли отразится на отношениях Германии с Россией.

"Меркель не может самостоятельно отменить санкции. Кроме того, Европа сильно вплетена в колесницу вашингтонской политики, и от этого никуда не деться. Это не вполне соответствует интересам части германского бизнеса и капитала, поэтому некоторые заявки на самостоятельность в политике Меркель будут делаться и дальше, но от евроатлантической солидарности им никуда не уйти", - добавил он.

Доцент НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Офицеров-Бельский считает, что результаты выборов показали, что немцы устали от Ангелы Меркель. "Они устали от старых лиц и старых системообразующих партий - социалистов и ХДС/ХСС. Если мы посмотрим объем голосов, которые они имеют сейчас в совокупности, то увидим, что есть существенная потеря. "Альтернатива для Германии" отобрала голоса прежде всего у ХДС. Но и левые голоса стали переходить к "Альтернативе для Германии" - где-то полмиллиона голосов. То есть линия разграничения между правыми и левыми лежит не только в вопросе о мигрантах. Он, конечно, очень важный, но далеко не единственный. Левые без проблем могут переходить в стан правых", - отметил Офицеров-Бельский.

"Что касается нового срока Меркель, то в политических кругах Германии обсуждается мысль, что она займет пост канцлера, но не на весь срок. Что касается коалиции, то это будет так называемая Ямайка: черный - ХДС, желтый - либералы и "зеленые". Россию ожидает продолжение не очень легких отношений с Германией в ближайшее время. Но мы должны оценить тот факт, что представительство тех партий, которые настроены не на позитивные, но на разумные отношения с Россией, в бундестаге выросло. И это дает надежду на позитивные изменения", - отметил эксперт.

Член ЦИК России Василий Лихачев, курирующий в ведомстве вопросы международного взаимодействия, заявил РИА "Новости", что многие представители русскоязычного населения ФРГ выступали в поддержку "Альтернативы для Германии". Пообщавшись со многими представителями русскоязычного населения Германии - различными общественными организациями и объединениями, Лихачев выразил мнение, что "русскоязычное население где-то около пяти миллионов человек, это большая серьезная политическая сила. И они называли свои предпочтения, особенно те, которые относятся к среднему по сроку проживания в Германии населению: они выступали в поддержку новой партии "Альтернатива для Германии".

По его словам, оппозиционный настрой и требования, которые будет предъявлять эта партия, серьезно озадачат будущего канцлера, которым, вероятнее всего, вновь станет Ангела Меркель. "Для меня совершенно очевидно, что одним из самых главных вопросов перед будущим канцлером по фамилии Меркель станет формирование коалиции", - уточнил он.

Заявление СДПГ о намерении уйти в оппозицию, по словам Лихачева, говорит о том, что в бундестаге будет очень серьезный оппозиционный блок, в который войдут и сторонники лидера СДПГ Мартина Шульца, и "Альтернатива для Германии". "Уже они вдвоем, две эти политические партийные структуры будут представлять серьезную силу, которая повлияет и на политический ландшафт, и на подход к решению внутренних и международных проблем", - считает Лихачев.